Президент Румынии Траян Бэсеску пообещал президенту Молдавии Николаю Тимофти увеличить объемы импорта молдавского вина, сообщил на брифинге в среду пресс-секретарь главы Молдавии Влад Цуркану.

По его словам, в связи с эмбарго России на импорт молдавского вина, президент Н.Тимофти в среду в телефонном разговоре со своим бухарестским коллегой Т.Бэсеску обратился к нему с просьбой увеличить закупки молдавского вина Румынией.

"Траян Бэсеску сообщил президенту Николаю Тимофти о готовности Румынии существенно увеличить импорт вина и другой молдавской продукции, вследствие решения России наложить эмбарго. Румынский президент обратится к правительству и специализированным предприятиям. Сейчас Молдавия экспортирует в Румынию 3-5% своего вина, но его планируется увеличить", — отметил пресс-секретарь главы государства.

Он подтвердил мнение президента Н.Тимофти о необходимости диверсификации молдавскими производителями рынков сбыта с традиционных — в СНГ на альтернативные — в ЕС и Азии.

"К этим процессам можно было бы подключить и румынских партнеров", — считает Н.Тимофти.

В разговоре с Т.Бэсеску была также затронута проблема скорейшего строительства газопровода Яссы-Унгень, который бы позволил получать Молдавии газ не только от российского "Газпрома".

В среду Н.Тимофти затронул тему российских санкций к молдавским производителям и на встрече с новым главой представительства Европейской комиссии в Молдавии Пиркка Тапиола, который вручил президенту страны верительные грамоты по поводу своего назначения.

"Европейский дипломат пообещал содействие в разрешение кризисной ситуации", — отметил В.Цуркану.

Он сообщил, что Н.Тимофти считает, что "консультации по вопросу качества с российской стороной необходимы, однако, параллельно молдавским производителям нужно искать иные рынки сбыта".

Утром в среду президент Молдавии выступил на брифинге в своей резиденции, назвав действия российской стороны недружественным актом.

"Это не по-христиански и не по-братски. Не могу сказать, на чем основано это решение — на самом ли деле это связано с качеством или же это совпало с подготовкой Молдовы к саммиту в Вильнюсе. Если Россия прибегает к таким рычагам, чтобы Молдавия была вместе с РФ — это их дело. Поэтому мы примем меры, чтобы иметь альтернативные источники газа, а также другие рынки сбыта. Мы не можем зависеть от одного партнера", — заявил глава государства.

Пресс-секретарь президента выразил уверенность, что "проблему экспорта вина удастся решить, а нынешний запрет не будет катастрофическим для Молдавии". Он напомнил, что винное эмбарго, наложенное Россией в 2006 году, способствовало диверсификации рынков сбыта молдавского вина.

"Если в 2005 году Молдавия экспортировала в Россию более 60 процентов всей винно-коньячной продукции, то сейчас — около 25 процентов. В то же время, общий объем экспорта этой продукции существенно вырос", — заявил В.Цуркану.

Также в среду председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что "ЕС не потерпит попыток ограничить свободу выбора стран "Восточного партнерства", которых привлекает экономическая и социальная модель европейского пространства".

"Такие страны как Украина как никогда ищут путей сближения с ЕС, так как их привлекает наша экономическая и социальная модель. Мы не можем отвернуться от них. Не можем мириться с любым проявлением ограничения их права на выбор", — приводит слова Ж.М.Баррозу молдавские СМИ.

Они также сообщают, что в среду по этой же проблеме ожидается выступление в Европарламенте европейского комиссара Штефана Фюле.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments