Во время визита в Нижний Новгород уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов посетил торговый комплекс "Карповский". Его собственники в течение двух лет в судах отстаивают право продолжать арендовать площадку, на которой работают больше 16 лет. Земельный участок вошел в границы территории, право на развитие которой было продано в 2014 году московской компании "Глобал эстейт". Вчера бизнес-омбудсмен выслушал жалобы предпринимателей и обещал "постараться решить вопрос". Один из вариантов — ­покупка недостроенного корпуса ГАЗа напротив рынка, куда могут переехать торговцы. Однако договориться об условиях продажи предпринимателям и заводу пока не удается.

Приехав на Карповский рынок, ­Борис Титов сначала решил зайти в один из павильонов, чтобы расспросить предпринимателей об условиях труда и о том, как идет торговля. "Сейчас, конечно, спад процентов 30, но покупатели все равно есть", — ответила ему предпринимательница, которая пять лет назад ушла из бухгалтерии в малый бизнес и теперь продает запчасти для китайских автомобилей. Борис Титов предположил, что продажи запчастей должны идти неплохо, поскольку меньше покупают новые машины. Но предприниматель Дмитрий Потапенко, приехавший с господином Титовым, пояснил, что "у китайцев своя специфика", поскольку "ценник из-за доллара вырос и машины стали продаваться хуже". Бизнес-омбудсмен поинтересовался у коммерсантки, что она будет делать, если рынок все-таки закроют. Та ответила, что надеется, что все останется, как прежде.

Пока Борис Титов ходил по рынку, вокруг него стали собираться торговцы. В какой-то момент омбудсмен оказался окружен несколькими десятками бизнесменов и едва успел предложить поговорить о проблемах, как со всех сторон послышались недовольные выкрики. "Мы хотим работать. Мы здесь с первого дня, уже 16 лет. У нас кредиты, у нас сотрудники, у нас дети и за нами старики", — сетовала женщина, обнимая маленькую девочку. "Мы не только на себя работаем, мы еще и налоги платим государству!" — выкрикнули из толпы.

Нижегородский бизнес-омбудсмен Павел Солодкий расшевелил толпу провокационным вопросом: "Ну, вот 1 марта 2017 года у вас заканчивается договор аренды земельного участка. Куда вы готовы переехать?". Со всех сторон понеслось: "Никуда!", "Не будем переезжать!", "Нам досталась эта территория таким огромным трудом!", "Мы здесь не просто работаем, мы этим живем!", "Зачем нас отсюда прогонять?!". "Мы сами, по сути, построили это место, сами его раскрутили, к нам народ пошел, столько сюда вложили, выстроили от малого свой бизнес", — громче всех выступала рыжеволосая предпринимательница. "Ваши оппоненты говорят, что у них есть все юридические основания, и хотят торговый центр строить", — попытался привести аргументы в пользу другой стороны конфликта Борис Титов. "Мало, что ли, у нас торговых центров? Да они весь город заполнили! Ладно бы сказали, что фабрику построят или завод, мы бы еще поняли", — вновь подключалась к полемике дама с ребенком. Дальше предприниматели стали наперебой кричать, что рынков таких в городе больше нет, что в торговых центрах выше арендная плата, а здесь — самая низкая в городе, и цены на товары в магазинах выше, а у них ниже. "Но некоторые чиновники говорят, что есть площадки за пределами города и предлагают вам варианты…" — настаивал Павел Солодкий. "Но у нас-то рынок стоит на пересечении всех магистралей. К нам люди из районов приезжают, нижегородцы по дороге на дачу. Мы торгуем для таких же работяг, как и мы", — ответила ему одна из предпринимательниц. Ее поддержал молодой бизнесмен, сообщив, что после переезда за город (в качестве одного из вариантов чиновники предложили "Карповскому" переехать на Московское шоссе в район автомобильного рынка — "Коммерсантъ") торговцы разорятся через полгода.

Предприниматели говорили, что в случае закрытия рынка работы лишатся не только они сами и нанятые продавцы, но и производители товаров. "Мы работаем с конкретными производствами, которые уже заточены под нас. За нами не только наши сотрудники, но и производители. Люди кормятся от нас в Кирове, Вологде, на Ветлуге. Это же целая цепочка. Что будет, если ее обрубить?" — выступал предприниматель в черной рабочей одежде.

Выслушав многочисленные жалобы бизнесменов, Борис Титов сообщил, что "будет стараться" помочь, но отметил, что "бороться с документами сложно". Пользуясь случаем, он и Павел Солодкий провели небольшую предвыборную агитацию, сообщив, что создана Партия роста и что они пригласили вступить в нее собственников и дирекцию торгового комплекса, чтобы "совместными усилиями бороться с решениями власти" и "не допустить разгона предпринимателей, как собак".

В конце встречи Борис Титов рассказал "Коммерсанту", что в данный момент существует два варианта решения проблемы Карповского рынка. Первый — оставить площадку торговому комплексу, поскольку неизвестно, когда на этом земельном участке начнется строительство, а закрытие рынка в кризис — "глупость". Второй — договориться с "Группой ГАЗ" (входит в холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски) о продаже по приемлемой цене недостроенного пустующего производственного корпуса через дорогу от торгового комплекса. Как пояснил Борис Титов, об этой ситуации он сообщил лично господину Дерипаске. "Это был бы лучший цивилизованный выход, но власть должна помочь, потому что тоже заинтересована в разрешении этой ситуации", — считает бизнес-омбудсмен.

В пресс-службе "Группы ГАЗ" "Коммерсанту" сообщили, что "в рамках программы реализации непрофильных активов ОАО ГАЗ готово продать или сдать данный объект в аренду по рыночной цене". "Предложение ООО "Этуаль" (управляет рынком — "Коммерсантъ") в два раза ниже рыночной цены", — заключили в холдинге.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments