Национальный исследовательский центр "Здоровое питание" разработал законопроект по введению обязательной маркировки продуктов питания по составу вредных и полезных веществ. Сегодня на упаковках указывается состав содержимого, а также процентное содержание жира, белка и углеводов. Эксперты центра убеждены, что изготовители продуктов питания должны также указывать содержание полезных ненасыщенных жиров, медленных углеводов и клетчатки, а также вредных для здоровья насыщенных жиров, трансжиров и холестерина.

— Бесполезно объяснять людям, как правильно питаться, если на продуктах отсутствует полная информация о вредных и полезных составляющих. А та, что есть, написана так мелко, что ее невозможно прочесть, — говорит исполнительный директор НИЦ "Здоровое питание" Зинаида Медведева.

Разработчики законопроекта требуют печатать на упаковке состав продукта шрифтом не менее 12-го кегля. При этом указывать полный состав — включая все исходные элементы (какое именно растительное масло и т.д.). Также необходимо сообщать калорийность не только из расчета на 100 г, но и на порцию продукта. И указывать, какой процент от дневной нормы потребления (2 тыс. калорий) составляет содержимое упаковки. Для более легкого восприятия предлагается отмечать цветом уровень пищевой ценности каждого элемента: зеленый — нормальный уровень; желтый — допустимый, красный — опасный. В сумме все эта информация должна занимать не менее 50% упаковки.

По мнению разработчиков документа, Россия как член ВТО должна соблюдать международные требования — маркировка безопасного продукта "должна быть легко заметной, нестираемой и несмываемой и легко читаемой потребителями в обычных условиях покупки и употребления".

Кроме того, НИЦ "Здоровое питание" предлагает ввести в ресторанах добровольную маркировку блюд в меню с помощью QR-кодов. Сфотографировав код на смартфон, посетитель с помощью специального приложения сможет увидеть, из каких продуктов приготовили еду. Эксперимент с такой маркировкой уже проводит московский вегетарианский ресторан "Фреш", с другими переговоры пока не велись. В НИЦ "Здоровое питание" рассчитывают, что смогут проводить экспертизу меню и предоставлять услугу QR-маркировки ресторанам за деньги. Сколько может стоить услуга, Медведева пока не может уточнить.

Как сообщила "Известиям" Зинаида Медведева, 9 ноября проект будет вынесен на обсуждение на сайте "Российская общественная инициатива". Если он наберет там 100 тыс. голосов, то правительство будет обязано рассмотреть его.

По словам Медведевой, "Здоровое питание" будет искать поддержки для своей инициативы и в Госдуме — в частности, 7 ноября проект надеются обсудить с зампредом комитета по охране здоровья ГД Николаем Герасименко. Однако в беседе с "Известиями" Герасименко отметил, что не знает подробностей проекта и не уверен, что сможет посетить мероприятие, где их будут обсуждать.

Председатель Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин считает, что инициатива НИЦ "Здоровое питание" легко наберет 100 тыс. голосов.

— Маркировка продуктов питания и ресторанных меню в России крайне скудна. Человеку с заболеванием или просто следящему за своим здоровьем невозможно определить, можно ли есть тот или иной продукт, — говорит Янин.

Однако, по его мнению, неясно, какую позицию займет по этому вопросу правительство. Ведь при составлении техрегламента по маркировке не были учтены схожие предложения от КонфОП, были одобрены лишь предложения "РусБренда" — объединения транснациональных компаний.

— Целой отрасли не выгодна подробная маркировка, ведь тогда потребители поймут: многие продукты, которые позиционируются как здоровые, не являются таковыми, — говорит Янин.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments