Как стало известно "Ъ", правительство может отклонить законопроект группы депутатов и сенаторов во главе с Ириной Яровой, который принципиально меняет взаимоотношения ритейлеров и производителей продуктов питания. Предложения резко снизить размер бонусов, уплачиваемых поставщиками за право попасть в торговые сети, и сократить почти вдвое сроки, в течение которых ритейлеры должны расплатиться с производителями, не устроили ФАС.

"Ъ" удалось ознакомиться с отзывом ФАС на пакет поправок к закону о торговле. "Законопроект нуждается в доработке и не может быть поддержан правительством",— говорится в документе. В пресс-службе ФАС сообщили, что ведомство направило проект отзыва на согласование в Минпромторг и Минсельхоз. В Минсельхозе и Минпромторге на запрос "Ъ" не ответили.

Проект закона, который серьезно пересматривает регулирование отношений между ритейлерами и поставщиками, был внесен в Госдуму в середине января. По нему премия за объем закупки (ретро-бонус) и плата за различные маркетинговые услуги совокупно не могут превышать 3% от стоимости поставленных товаров. По действующему закону "О торговле", ретро-бонус составляет до 10%, а плата по маркетинговым договорам ограничений не имеет вовсе. Законопроект предлагает снизить и саму базу, по которой рассчитываются бонусы, за счет вычета из нее косвенных налогов — НДС и акцизов.

В проекте отзыва ФАС пишет, что исключение НДС и акцизов из базы расчета вознаграждения "концептуально заслуживает поддержки". При этом служба отмечает, что необходимость устанавливать максимальный объем бонусов в 3% от "чистой" цены закупки недостаточно обоснована. В ведомстве опасаются, что уменьшение ретро-бонуса и других выплат сетям не повлечет благоприятных изменений для поставщиков, которых сети будут вынуждать снижать закупочные цены.

Другое важное изменение, предложенное депутатами и сенаторами,— сокращение сроков оплаты поставленной продукции. Сегодня, по закону, у ритейлеров есть 10, 30 и 45 дней (для продуктов, срок годности которых менее 10 дней, 10-30 дней и более 30 дней соответственно), чтобы рассчитаться с поставщиком. В законопроекте эти сроки снижены до 5, 20 и 35 дней соответственно. ФАС сочла эту меру необоснованной, так как в законе "О торговле" предусмотрены максимальные сроки расчета и у контрагентов есть возможность записать в договоре поставки любые сроки в пределах установленных.

Один из авторов законопроекта зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский подчеркивает, что основные замечания ведомства не носят концептуальный характер. "Мы доработаем документ. Я знаю, что ФАС, например, поддерживает идею более детального описания в законе отношений между ритейлерами и поставщиками, вплоть до описания наценки",— говорит господин Звагельский. Основная задача сейчас, по его словам, откорректировать поправки так, чтобы они устраивали в полной мере всех участников рынка.

Ритейлеры согласны с замечаниями ФАС. "Реализация предлагаемого пакета поправок в его нынешней редакции чревата серьезной дестабилизацией ситуации на потребительском рынке",— уверяет исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов. Он опасается, что крупные сетевые форматы могут обанкротиться или раздробиться на множество мелких торговых организаций. Значительный сегмент торговли, по мнению господина Карпова, уйдет в "серую" зону. Производители, в свою очередь, ожидают, что предложенные изменения позволят существенно снизить стоимость продуктов на полках сетей. "Любой производитель, зная, что ему предстоит отдать сети 15-30% стоимости товара в виде бонусов, вынужден заранее на эти 15-30% поднять цену. Поэтому стоимость практически всех пищевых продуктов для потребителей в стране завышена на 20-30%",— уверяет вице-президент холдинга Roust Игорь Косарев.

Сейчас сети и производители в рамках Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка (МЭС) обсуждают свои предложения об изменении закона "О торговле". Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить версию отрасли к 1 июля. Согласовать изменения закона с правительством планировалось не позднее сентября, однако, по данным "Ъ", на прошлой неделе на совещании в Минпромторге госпожа Яровая настаивала на том, что законопроект должен быть рассмотрен Думой в трех чтениях до конца весенней сессии.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar