Грузия может поставить в Россию до конца 2013 года минимум 10 миллионов бутылок вина, именно столько по подсчетам Минсельхоза Грузии составляют остатки на винодельческих предприятиях страны, сообщил президент Грузинской ассоциации сомелье, винодел Шалва Хецуриани на пресс-конференции в среду.

"Ожидания большие, в 2014 году, по нашему интуитивному прогнозу, экспорт грузинского вина в Россию удвоится", — отметил он.

По словам Хецуриани, более 60 грузинских винодельческих компаний прошли санитарный контроль Роспотребнадзора, и к третьей проверке подготовились еще 24. На данный момент таможню проходит 300 тысяч бутылок вина и столько же бренди. Грузинское вино будет представлено в трех ценовых сегментах – это вина по 250-350 рублей за бутылку, 350-800 рублей, и томильные, бутиковые вина дороже 800 рублей за бутылку.

Кроме того, Хецуриани сообщил, что сейчас в Грузии насчитывается около 48 тысяч гектаров виноградников, которые обеспечивают производство 150-180 миллиона бутылок. Так, с учетом внутреннего потребления (около 100 миллионов бутылок) в другие страны можно отгружать 50-80 миллионов бутылок. Более того, отметил винодел, после снятия Россией эмбарго люди стали снова сажать виноград, и можно ожидать увеличения количества виноградников.

По мнению Хецуриани, введенное в 2006 году российское эмбарго повлияло на грузинское виноделие, скорее, позитивно. "Был закрыт лояльный к грузинскому вину рынок (РФ – ред.), где ему не было конкуренции, пришлось бороться за место на новых рынках, повышая стандарты качества", — пояснил он, напомнив, что до эмбарго Грузия экспортировала 59 миллионов бутылок, из которых 50 миллионов приходилось на Россию.

"Оставшись с рынками, где "Хванчкару" и "Кинзмараули" не знали, пришлось побороться, и в результате экспорт без поставок в Россию увеличился с 9 до 25 миллионов бутылок", — рассказал Хецуриани. Теперь более половины экспорта приходится на страны СНГ, также алкоголь поставляется в Англию, Польшу, Китай.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments