На российском рынке интернет-торговли появилось новое объединение. Как стало известно Retailer.RU, в феврале 2013 г. «Холодильник.ру», Gretta.RU и ряд других интернет-ритейлеров создали Ассоциацию компаний розничной электронной торговли (АКРЭТ). Всего на данный момент в союз входит 15 интернет-магазинов, а также интернет-проект Oborot.ru, исполнительный директор которого Иван Кургузов стал также исполнительным директором АКРЭТ.

Согласно уставу организации, в задачи АКРЭТ входит донесение реальной позиции отрасли до госорганов, лоббирование поправок в правовые акты, регулирующие интернет-торговлю, а также формирование цивилизованных правил игры на рынке и борьба с недоверием потребителей к отрасли.

Аналогичные задачи ставит себе созданная полгода назад  Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Сейчас данный союз объединяет 15 компаний, в том числе Е5 (интернет-подразделение Х5 Retail Group), «М.Видео», «Детский мир», Media Markt Saturn, «Эльдорадо», «Ютинет», «Белый ветер Цифровой», Wikimart, Mallstreet.ru, KupiVIP.

По словам Ивана Кургузова, отличие между организациями будет заключаться, прежде всего, в составе участников. «Если АКИТ ориентирована, в первую очередь, на интересы крупных магазинов с большим оффлайн-присутствием, то спектр участников АКРЭТ шире — от аналогичных крупных до средних и сравнительно небольших», — отметил спикер.  Впрочем Иван Кургузов не исключил возможности сотрудничества с АКИТ. «Обе организации нацелены на то, чтобы сделать отрасль лучше, изменить законодательство и изменить общественное отношение к отрасли. Там, где приоритеты и направления деятельности будут совпадать, надеюсь, будем сотрудничать», — пояснил он.

Сергей Румянцев, президент АКИТ, сообщил, что пока не располагает информацией об АКРЭТ и ее участниках, однако подчеркнул, что АКИТ «рада сотрудничеству с любыми добросовестными игроками на рынке онлайн-торговли, приоритетом которых является создание цивилизованной интернет-торговли в России».

Всеволод Страх, генеральный директор интернет-магазина «Сотмаркет», считает перспективы нового союза «туманными». «Сила ее ассоциации в ее участниках. С этой точки зрения, на данный момент мы видим две ассоциации на рынке, которые реально способны лоббировать интересы отрасли – РАТЭК и АКИТ», — отметил топ-менеджер. По его словам, сейчас «Сотмаркет» рассматривает возможность присоединения именно к этим союзам. «В АКРЭТ мы вряд ли вступим. Заявленные этим союзом цели близки к тем, что преследует АКИТ, а дублировать такие организации нет смысла», — добавил Всеволод Страх.

Компания Audiomania, вошедшая в состав АКРЭТ, напротив, считает возможным параллельное членство в АКИТ. «Однако в отличие от АКРЭТ участие в АКИТ предполагает весьма значительные членские взносы, поэтому для принятия такого решения многим ритейлерам требуется более глубокое понимание того, на что эти деньги будут потрачены», — отметил Тимофей Шиколенков, директор по маркетингу Audiomania. «Впрочем, цели у организаций по сути совпадают, и я думаю, что рано или поздно они войдут в одну большую ассоциацию и объединят усилия», — подчеркнул спикер.

Андрей Хромов, руководитель компании «Аристос» (провайдер официального интернет-магазина Philips в России), считает, что пока ни АКИТ, ни АКРЭТ не смогут оказать существенного влияния на "серый" рынок. «Тысячи «серых» продавцов, составляющих сейчас доминирующую часть рынка, не планируют вступать ни в АКРЭТ, ни в АКИТ, ни в какие-либо другие отраслевые организации, а значит, и выполнять их требования и правила работы», — подчеркнул он.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar