Более четверти россиян из-за кризиса впрок закупили продукты и повседневные товары, сообщает РБК.

Согласно телефонному исследованию Центробанка, за последний месяц 27% россиян совершали внеплановые покупки продуктов и повседневных товаров, чтобы сделать запасы.

В ЦБ отметили, что в основном траты были «обусловлены насущными проблемами или попыткой предотвратить серьёзные траты в будущем», а не «инвестиционными вложениями» в товары длительного пользования, как во время кризиса 2014–2015 годов. Товары длительно пользования за последний месяц спонтанно покупали лишь 9% респондентов.

В основном россияне тратили на запасы продуктов и других товаров денежные средства, имеющиеся в распоряжении. Около 6% воспользовались накопленными сбережениями, ещё 1–2% — взяли кредит.

Около 26% респондентов признались, что за месяц частично или полностью потратили свои сбережения, 23% указали, что у них не было никаких накоплений. Остальные участники опроса сказали, что пока не пользовались своей «подушкой безопасности».

Банк России провёл телефонный опрос 2–10 апреля. В исследовании приняли участие 1560 граждан старше 18 лет из 82 регионов страны. Погрешность результатов составляет 3%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.