Почти две трети молодых семей (64%) в России сообщили о средствах только на одежду и еду, денег на товары длительного пользования у них не хватает, следует из опроса Росстата об уровне оценки домохозяйствами своего финансового состояния за второй квартал 2020 года.

В сравнении с прошлом годом материальное положение молодых семей значительно ухудшилось: так, во втором квартале 2019 года более 50% заявляли, что они могут себя обеспечить чем-то еще, кроме еды и одежды.

В 2020 году молодые семьи оказались наименее обеспеченной категорией домохозяйств в России. После них идут неработающие пенсионеры — 62,4% из них не могут позволить себе покупать что-то кроме одежды и еды. В 2019 году таких было 58,8%.

Доля российских семей, которым хватает денег только на базовые нужды, незначительно увеличилась — с 49,4% до 49,9%. При этом финансовое положение в среднем улучшилось у многодетных семей — 50,5%, хотя в прошлом году эта цифра была больше на 10%.

Опрошенные изданием эксперты отметили, что тяжелое положение молодых семей связано с тем, что они составляет львиную долю работников сферы услуг, которые сильнее всего пострадали во время карантинных ограничений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.