Леонард Блаватник продолжает пристраивать $7 млрд, полученные от продажи бизнеса ТНК-ВР, в интернете. Его Access Industries оказалась совладельцем немецкого инкубатора Rocket Internet, развивающего почти сотню стартапов по всему миру. Компания миллиардера уже вложила в этот бизнес более $400 млн.

Немецкий стартап-инкубатор Rocket Internet с мая 2012 года получил $500 млн от своих инвесторов — AB Kinnevik и Access Industries Леонарда Блаватника, следует из официального сообщения Rocket Internet. Эти деньги компания направит на расширение своей сети интернет-стартапов. В распространенном вчера сообщении AB Kinnevik также говорится, что фонд вложил в инкубатор €67 млн (около $88 млн), чтобы сохранить свою долю в нем на уровне 24%. Таким образом, вклад Access Industries в Rocket Internet составил более $400 млн. Какую долю получила компания Леонарда Блаватника в инкубаторе, не раскрывается.

Access Industries основана в 1986 году Леонардом Блаватником (по данным Forbes, состояние — $16 млрд, N44 в рейтинге богатейших людей мира). Фокусируется на инвестициях в трех секторах: природные ресурсы, медиа и телекоммуникации, недвижимость. Входит в состав совладельцев таких компаний, как Warner Music, "Русал", "Амедиа", Faena Group, Deezer и др.

Rocket Internet — немецкий инкубатор стартапов. Основан Марком, Оливером и Александром Замверами в 2007 году. Известен тем, что копирует удачные западные проекты с их последующей перепродажей, основное внимание уделяет проектам в сфере электронной торговли. В портфолио инкубатора — доли в 75 проектах с численностью сотрудников свыше 20 тыс. человек в более чем 50 странах мира (Lamoda, Zalando, eDarling, Groupon (бывший CityDeal), TopTarif, Payleven, EasyTaxi, Foodpanda.com). Среди акционеров — JP Morgan, Holtzbrinck Ventures, Blumberg Capital, New Enterprise Associates, Phenomen Ventures, ru-Net и др., однако их доли не раскрываются.

Изначально Rocket Internet действовал в Европе, но со временем фокус инкубатора сместился на развивающиеся рынки. Теперь ключевые регионы для Rocket Internet — Россия, Латинская Америка, Африка, Ближний Восток, Индия, Юго-Восточная Азия и Австралия. В этом году несколько стартапов Rocket Internet уже привлекли существенные инвестиции, ставшие для своих рынков знаковыми сделками. Так, в мае сингапурский fashion-ритейлер Zalora получил $100 млн от Rocket Internet, Summit Partners, Kinnevik и Tengelmann. Ту же сумму инвестировали в июне в малайзийского онлайн-ритейлера Lazada фонды Holtzbrinck Ventures, Summit Partners, Kinnevik, Tengelmann и Verlinvest.

В июне рекордные для российского рынка e-commerce $130 млн привлек онлайн-ритейлер Lamoda, торгующий одеждой, обувью и аксессуарами (доля Rocket Internet в компании не раскрывается), и тоже при участии Леонарда Блаватника. Аccess Industries выступила лид-инвестором, кроме нее в сделке приняли участие Summit Partners и Tengelmann.

Lamoda — не единственная российская розничная компания, которая интересна Леонарду Блаватнику. После того как "Роснефть" выкупила у консорциума AAR ("Альфа-групп", Access Industries, "Ренова") долю в ТНК-ВР за $27,8 млрд, структуры господина Блаватника, выручившие около $7 млрд, ведут переговоры о выкупе допэмиссии второго игрока на рынке сотового ритейла в России — группы "Связной" — на $300 млн.

Кроме того, как сообщал "Ъ", на прошлой неделе стало известно, что государственный энергохолдинг "Интер РАО" договорился о продаже блокпакетов акций генерирующих компаний ТГК-6 и "Волжская ТГК" (ТГК-7) Access Industries и еще одной структуре, "дружественной группе "Ренова" Виктора Вексельберга". Сумма сделки может составить примерно 23 млрд руб. (около $708 млн).

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments