Правительство Нижегородской области привлекает крупный бизнес к восстановлению жилья и инфраструктуры для пострадавших от лесных пожаров. Финансирование строительства домов для погорельцев на себя возьмут, в частности, АФК «Система», «Базэл» и НОВАТЭК — объем инвестиций в их проекты может превысить $25 млн. Объединенная металлургическая компания объявила о выдаче погорельцам 300 млн руб. материальной помощи, а шведская IKEA предоставит им 20%-ную скидку на покупку товаров для дома.

О подробностях взаимодействия областных властей с компаниями-благотворителями, вчера рассказал и. о. вице-губернатора Нижегородской области Владимир Иванов. За свой счет восстанавливают инфраструктуру в пострадавших поселках «Газпром», «Связьинвест», «МРСК Центра и Приволжья», а к строительству жилья для погорельцев подключились крупные федеральные корпорации — АФК «Система», «Базовый элемент» и НОВАТЭК. «Пока они оценивают ситуацию, смотрят, где и что можно построить, какие рабочие места создать. Со дня на день должны приступить», — сообщил господин Иванов, отметив, что кроме восстановления полностью выгоревшего поселка Верхняя Верея в Выксунском районе области благотворители рассматривают площадки в Борском, Арзамасском и Балахнинском районах.

По данным Министерства регионального развития РФ, в целом в нижегородском регионе в новых домах нуждаются 1187 погорельцев из 42-х населенных пунктов 25-ти районов. В общей сложности для них планируется построить 798 домов. Но, как отмечают в правительстве, эти данные будут корректироваться. «Кто-то берет компенсации, кто-то будет приобретать жилье на вторичном рынке, у кого-то дома были на несколько семей — из-за этого точных показателей пока нет. Сейчас мы рассчитываем, что будет построено не менее 600 домов», — уточнил вчера Владимир Иванов. По последним данным, соглашения на строительство домов с областным правительством уже заключили более 500 пострадавших.

Владельцы крупнейших российских компаний готовность строить жилье для погорельцев подтвердили еще в понедельник на встрече с президентом Дмитрием Медведевым (см. „Ъ“ от 17 августа). Как пояснили вчера в «Системе», пока с правительством региона подписан договор на строительство 30 домов в поселке Верхняя Верея. Инвестиции в строительство составят $10–20 млн. Кроме того, корпорация намерена построить в поселке церковь взамен сгоревшей деревянной часовни и медицинскую клинику. Также в Верхней Верее готовится строить дома НОВАТЭК. Как сообщил „Ъ“ председатель правления компании Леонид Михельсон, НОВАТЭК планирует поставить и полностью смонтировать в поселке 25 домов. Объем инвестиций в компании пока не уточняют, отмечая лишь, что это будут средства членов совета директоров и акционеров НОВАТЭКа. В «Базэле» вчера сообщили, что работу над нижегородскими проектами уже ведут несколько компаний холдинга. По данным нижегородского правительства, «Русал» (входит в «Базэл») вложит $3 млн в возведение более 50 домов в Борском районе области.

Содействовать жилищному строительству в наиболее пострадавшем от лесных пожаров Выксунском районе планирует и «Татнефть» — один из основных партнеров Объединенной металлургической компании (ОМК), в которую входит Выксунский металлургический завод (ВМЗ). Как сообщили в ОМК, «Татнефть» передаст для сотрудников ВМЗ пять быстровозводимых жилых домов по 100 кв. м каждый. Сама же ОМК уже заявила о намерениях выделить 300 млн руб. в качестве материальной помощи пострадавшим.

Обстановку новых домов берется обеспечить шведская IKEA. Как сообщил Владимир Иванов, компания уже обставила первый демонстрационный дом в Верхней Верее и готова предоставить погорельцам 20%-ную скидку на мебель и товары для дома.

Эксперты констатируют, что основные проблемы, с которыми могут столкнуться бизнес и власть при ликвидации последствий стихии, в первую очередь будут касаться взаимоотношений с жителями. «Всем известно, что люди бывают разные, а в момент стихийных бедствий у нас в стране периодически случаются махинации с получением компенсаций и жилья. Количество пострадавших вдруг резко возрастает. Властям в первую очередь предстоит тщательнее следить за тем, кому оказывается помощь, чтобы она непременно дошла до нужного адресата», — говорит руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Директор нижегородского представительства «Яковлев & партнеры» Татьяна Кормилицына напоминает, что местным чиновникам стоит обратить внимание на скорейшую разработку ряда документов, в которых были бы четко прописаны механизмы, регулирующие права собственности граждан на получаемые и оставляемые земельные участки. «Сейчас всем кажется, что у пострадавших ничего не осталось, но с точки зрения закона это не совсем так. У них есть право собственности на ту землю, где стояли их сгоревшие дома. Возможно, кто-то захочет воспользоваться этим правом через какое-то время, после выплаты всех компенсаций от государства», — объясняет госпожа Кормилицына.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments