По представлению уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова в регионах уже назначены семеро региональных омбудсменов и 21 кандидатура согласована с губернаторами. Пока закон об омбудсмене, в котором зафиксированы полномочия и региональных уполномоченных, не принят, они будут работать на общественных началах.

Согласно закону об омбудсмене, который на днях должен быть внесен в Госдуму, назначение кандидатов на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъектах РФ осуществляется по представлению федерального уполномоченного на основании предложений общественных организаций предпринимателей. Как сообщил вчера Борис Титов, уже назначено семеро омбудсменов и 21 кандидатура согласована с губернаторами. "Процесс идет нормально, но не во всех регионах мы находим общий язык (с губернаторами.— "Ъ") и ищем компромиссы",— сообщил он. Как объяснил господин Титов, кандидатуры омбудсменов ему предлагают региональные отделения бизнес-организаций. Так, кандидатуры от РСПП согласованы в Краснодарском крае, Калмыкии, Челябинской области, от Торгово-промышленной палаты — в Воронежской области и Ингушетии, от "Опоры России" — в Свердловской, Рязанской и Кировской областях, от "Деловой России" — в Астраханской, Нижегородской и Тюменской областях. "Не во всех регионах есть предложения от союзов предпринимателей, и тогда я прошу губернаторов подобрать кандидатуры",— отметил Борис Титов. По его словам, пока закон об уполномоченном не подписан, региональным омбудсменам предложено работать на общественных началах. Не утвержден и штат федерального уполномоченного. По словам господина Титова, сейчас рассматривается вариант, при котором его аппарат (до 30 человек) будет вписан в бюджет Общественной палаты.

Предусмотренные законом об омбудсмене его общественные помощники уже приступили к работе. Общественный омбудсмен по защите прав субъектов малого и среднего предпринимательства от ТПП Виктор Ермаков вчера рассказал: "По временному регламенту уже рассматриваем кричащие жалобы и пытаемся разрулить системные вопросы, которые касаются целых секторов малого бизнеса". В частности, речь идет об оплате электроэнергии предприятиями по новым нормам, причем "счета выставляют задним числом". С обращением по этому поводу к омбудсмену обратился общественный совет при мэрии Санкт-Петербурга. А совет при мэрии Ульяновска попросил омбудсмена разобраться с тем, какие торговые точки могут считаться стационарными, поскольку от этого зависит, имеют ли они право реализовывать алкоголь: "Общественный совет утвердил одно положение, а прокуратура его опротестовала, считая, что этот вопрос в ведении Росреестра".

По словам Бориса Титова, уже около 40 юридических компаний подключились к работе по экспертизе поступающих к нему жалоб предпринимателей. "Они, как и общественные омбудсмены, работают бесплатно. Для них это не только общественная нагрузка, но и возможность получить новую практику",— заключил он.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments