Союз производителей соков, воды и напитков («Союзнапитки») сообщил руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой и главе ФТС Владимиру Булавину о возможных перебоях с производством сока из-за проблем с ввозом пищевого сырья из Китая, пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо организации.

В конце июля Роспотребнадзор уведомил ФТС о необходимости ужесточения контроля за ввозом пищевой продукции из Китая: в частности, ведомство потребовало проводить обязательную проверку пищевой продукции из КНР на наличие пестицидов и ГМО, но сроки проверки не определены.

В результате это привело к сложностям с ввозом концентрированного яблочного сока и замороженных кусочков фруктов — сырья, которое не подлежит санитарно-эпидемиологическому контролю и портится при долгих задержках.

По словам главы «Союзнапитки» Максима Новикова, в яблочных соках только 30% сырья имеет местное происхождение, остальное — импорт, и Китай — один из основных поставщиков. Он предупреждает, что новые требования Роспотребнадзора грозят предприятиям срывом поставок и необходимостью корректировки ассортимента.

В PepsiCo также видят риски нарушения условий хранения замороженной продукции и порчи груза из-за задержек на таможне, а также дополнительных затрат.

Кроме того, это может привести к росту цен на конечную продукцию, добавил Новиков. Источник издания уточнил, что издержки от простоя одного контейнера на две-три недели могут обойтись в 1,5–2 млн руб.

В этой связи Новиков просит Роспотребнадзор указать сроки проверок, а также освободить от процедуры поставщиков, имеющих сертификаты о прохождении соответствующего аудита.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте