Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) просит вывести молочные продукты из-под действия законопроекта, который обязует производителей товаров с маркировками «эко» и «био» подтверждать, что продукты произведены в соответствии с законом «Об органической продукции», пишет РБК.

Соответствующий закон вступил в силу в начале 2020 году и предполагает, что производители могут размещать на продуктах надписи «органический» и их сокращения, если у них есть сертификат, подтверждающий, что при производстве соблюдались стандарты для органической продукции.

Если же у компании нет такого сертификата, она не может маркировать продукцию как органическую. Сертификат выдается после проверки специальными органами по сертификации, аккредитованными Росаккредитацией, например Роскачеством.

Летом этого года группа сенаторов предложили поправки к закону в целях гармонизации требований к производству органических продуктов. Согласно их поправкам, товары с маркировкой «эко» и «био» затрудняют идентификацию органических продуктов. Поэтому они предложили признать товары с такой маркировкой эквивалентными органическим и обязать производителей подтверждать соответствие их характеристик требованиям закона.

Сейчас до 70% товаров на полках магазинов мимикрирует под органическую продукцию: у них есть приставка «эко» или «био», но нет подтверждения, заявили в Национальном органическом союзе.

Таким образом в случае принятия поправок с полок могут пропасть биокефир и другая молочная продукция, у которой нет нужного сертификата, предупреждает РСПП. Товары с маркировкой «экологический», «биодинамический» и их сокращениями будут изымать из оборота.

В Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) также считают необходимым сохранить возможность использования обозначения «био» для маркировки молочной продукции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.