Бизнес обратился к мэрии Москвы с просьбой продлить сроки обязательной вакцинации и снизить требуемый процент привитых сотрудников, пишет РБК. Ранее власти заявляли, что все условия для выполнения требований уже созданы.

Мэру Москвы Сергею Собянину пришло письмо от организации малого и среднего бизнеса «Опора России» с просьбой ослабить требования к обязательной вакцинации сотрудников.

В своем обращении предприниматели предложили предусмотреть период без штрафов и других санкций или отсрочить вступление в силу ограничительных мер для действующих предприятий до 15 августа, а также снизить минимальный процент привитых сотрудников с 60% до 40%.

Эту просьбу бизнесмены объяснили «резким увеличением спроса на вакцинирование, а также фактором, что среди работников потребительской сферы (торговли и сервиса) в силу массовой контактности очень много переболевших (в том числе неофициально) и имеющих медицинские отводы, временно снизить минимальную границу квоты вакцинирования для предприятий с 60 до 40%», — уточняется в письме.

Ситуацию в Москве предприниматели назвали «чрезвычайно сложной» в связи с «исполнением требований к вводимым ограничениям». Она создает «угрозу массового закрытия предприятий малого бизнеса Москвы различных видов деятельности» после 15 июля, пояснили авторы письма.

Более того, в письме также предлагаются и меры поддержки бизнеса, которые, по мнению «Опоры», должны принять власти:

  • Введение грантов или кредитов с возможностью списания для предприятий, выполняющих требования о вакцинировании и отграничениях;
  • Освобождение от ряда налогов и сборов для социально значимых и сильно пострадавших отраслей на третий квартал 2021 года;
  • Мораторий на внесение платежей за аренду муниципального имущества, например земли, для предприятий, наиболее пострадавших на третий квартал 2021 года.

Председатель совета московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов добавил, что организация не пытается повлиять на решения властей.

«Речь идет о том, что может повториться та ситуация, которая случилась в 2020 году. Но 2021 год принципиально отличается, потому что в 2020-м это было первый раз, и у некоторых предприятий были хоть какие-то резервы, чтобы пережить эти два–три месяца тяжелой ситуации. Но сейчас, после полутора лет эпидемиологических ограничений, такого запаса уже нет», — заявил он.

6 июля ритейлеры пожаловались на сложности с проведением вакцинации сотрудников в срок. Они попросили мэрию Москвы продлить срок вакцинации первым компонентом до 15 августа. Они пояснили, что вакцинация идёт медленно из-за больших очередей в действующих точках, отсутствия мобильных пунктов вакцинации и ограничений в системе сбора данных.

В свою очередь власти заявили, что у московского ритейла нет проблем с проведением обязательной вакцинации 60% работников до 15 июля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте