Коммерсанты получили новый инструмент для защиты своих интересов. Федеральная антимонопольная служба объявила о начале сотрудничества с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

Отвечать за эту работу будет замглавы ведомства Андрей Цыганов. Такое решение было принято на встрече руководителя ФАС Игоря Артемьева и Уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, говорится в сообщении службы.

Первым делом будет выработан регламент механизма рассмотрения обращений предпринимателей. Как заявил "РГ" Андрей Цыганов, этому будет уделяться особое внимание. По вопросам, требующим совместного обсуждения и выработки системных решений, будут созываться рабочие группы. Помимо этого, ФАС будет готовить справки и аналитические материалы по вопросам защиты и развития конкуренции в России. Для этой работы ведомство намерено привлекать экспертные советы, работающие при ФАС, пояснил Цыганов.

И вот тут возникает главный вопрос, говорит профессор кафедры региональной экономики и экономической географии НИУ "Высшая школа экономики" Алексей Скопин: "Какого уровня бизнес — большой или малый — будет защищать Титов?". Ведь у крупных предприятий в России и так, можно сказать, все хорошо. Антимонопольщики поддерживают развитие конкуренции среди них, защищают от картельных сговоров и т.п. А мелкими компаниями ФАС традиционно почти не занимается, поясняет эксперт. В то же время именно небольшие компании испытывают на себе все "прелести" отсутствия конкуренции и должны иметь "право голоса", но пока им не на кого уповать в случае проявления тех или иных антиконкурентных действий.

Отсутствие конкуренции пронизывает всю экономику в целом, указывает советник Института современного развития Никита Масленников. Поэтому "точкой пересечения" интересов коммерсантов и ФАС должна быть работа на неконкурентных рынках, которых в России предостаточно (строительство, ритейл и т.д.). По-прежнему высоки барьеры входа и выхода из бизнеса. При этом предприниматели часто недовольны карательными действиями ФАС, считают их несправедливыми.

Сторонам предстоит решить еще одну серьезную проблему, продолжает эксперт. В России должна появиться "дорожная карта" по конкуренции. Сейчас она разрабатывается Агентством стратегических инициатив. В то же время существует стратегия развития ФАС, и бизнес считает, что между этими документами есть противоречия. Необходимо внести ясность. Так или иначе, все эксперты расценивают начало сотрудничества ФАС с бизнес-омбудсменом положительно. Омбудсмен должен иметь таких партнеров во всех органах исполнительной власти, считает Масленников. И если Титову удастся наладить эффективное взаимодействие с антимонопольным ведомством, такая перспектива выглядит вполне реальной.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments