Сразу две организации – ОЭСР и S&P – ухудшили свои прогнозы по росту ВВП России на 2014 год до 0,3%. За первые девять месяцев экономика выросла на 0,8%. Чтобы вписаться в новый прогноз, она должна рухнуть в четвертом квартале на 1–1,3%, подсчитали опрошенные РБК эксперты. Это вряд ли произойдет, оптимистичны они. Но в 2015 году будет хуже.

Западные пессимисты

"Экономика достигает дна, едва избегая рецессии. Снижение цен на нефть и напряженность в связи с конфликтом на Украине подрывают доверие инвесторов и потребителей. Сила восстановления будет зависеть от гибкости экономики и ее способности увеличить торговлю со странами, не затронутыми санкциями", – говорится в докладе ОЭСР. В случае дальнейшего снижения цен на нефть или ужесточения санкций страну ждет рецессия.

Такой же пессимистичной оценки придерживаются и в S&P – во вторник старший директор направления "Суверенные рейтинги" S&P Кристиан Эстерс отметил в интервью Bloomberg, что экономика России переживает стагнацию и, по прогнозам S&P, в 2014 году вырастет лишь на 0,3%.

"Росстат опубликовал данные за третий квартал, которые показывают, что за девять месяцев 2014 года российская экономика выросла на 0,8%. Это значит, что в третьем квартале по отношению ко второму кварталу, по нашим оценкам, экономика сократилась примерно на 0,5 п.п. в годовом выражении. Мы ждем спада и в четвертом квартале", – пояснила ведущий экономист S&P Татьяна Лысенко на конференции "Россия в новых экономических реалиях". По ее мнению, проблемы экономики России в том, что период роста цен на нефть закончился, а объем инвестиций слишком маленький.

"Если учитывать, что уже есть данные Росстата о динамике ВВП в первых трех кварталах, а по итогу года они ожидают 0,3%, значит, S&P прогнозирует падение экономики от 1 до 1,3% в годовом выражении в четвертом квартале", – подсчитал эксперт Центра развития Николай Кондрашов.

Отечественные оптимисты

Прогноз Минэкономразвития на текущий год предусматривает рост экономики на 0,5%. Он будет официально пересматриваться в декабре. Глава министерства Алексей Улюкаев в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) заявил во вторник, что рост по итогам года может составить 0,7–0,8%.

"В третьем квартале у нас уже нет рецессии, но в четвертом квартале ситуация будет хуже. Возможно, будет нулевой рост, но даже в этом случае мы будем иметь рост по итогам года 0,5–0,6%", – говорит директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.

"Третий квартал прошел неплохо за счет урожая, по итогам года можем выйти на уровень 0,3–0,4%", – считает руководитель направления анализа макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

Почему еще растем

"Сейчас снижение во многом происходит из-за эффекта высокой базы, ведь в четвертом квартале 2013 года была очень высокая база. При этом в третьем квартале были факторы, которые экономику вытягивали вверх", – говорит Кондрашов. По его мнению, и в третьем, и в четвертом кварталах экономике очень помогла склонность населения к потреблению, которая была очень высокой. "Сейчас люди почти ничего не сберегают, финансируя текущее потребление", – говорит он.

"У нас продолжается спад инвестиций, резко сократился рост в сельском хозяйстве в октябре, но пока очень уверенно держится промышленность", – добавляет Цепляева. Хорошо себя чувствуют пищевая промышленность и транспортная отрасль, газовый проект "Сила Сибири" помогает стимулировать экономику. "Но пока неясно, как долго будут длиться все эти эффекты. На волне импортозамещения мы добираем те ресурсы в пищевой промышленности, которые не использовались раньше, но скоро упремся в ограничения по росту пищевки", – опасается она.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments