Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области отложил на 29 марта рассмотрение иска московской компании ООО "Восток-Запад" о взыскании с торговой сети ООО "Лента" компенсации в размере 4,033 миллиона рублей за нарушение исключительных прав на товарный знак Westland, следует из материалов на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

"В связи с отсутствием в материалах дела доказательств надлежащего уведомления третьего лица (финской компании Euro-East), судебное заседание подлежит отложению", — отмечается в материалах арбитража.

Согласно материалам суда, ООО "Восток-Запад" является правообладателем товарного знака Westland в соответствии со свидетельством Роспатента от 24 декабря 2002 года, выданным, в том числе, в отношении одежды, обуви и головных уборов.

Суд взыскал с "Ленты" 8,5 млн руб

Эта компания уже судилась с "Лентой" из-за продажи в торговой сети джинсов китайского производства, маркированных обозначением Westland и ввезенных торговой сетью в Россию в количестве более 13 тысяч штук на основании контракта с продавцом — финской компанией Euro-East Oy, который был заключен в октябре 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в рамках этого дела в декабре прошлого года оставил в силе августовское решение нижестоящего суда о взыскании с "Ленты" в пользу ООО "Восток-Запад" 8,563 миллиона рублей компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак.

В настоящее время ВАС РФ принял к производству заявление компании "Восток-Запад" о пересмотре в порядке надзора судебных актов по этому делу.

Другой спор за бренд

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в декабре прошлого года подтвердил отказ компании "Адидас АГ" в иске к торговой сети ООО "Лента" с требованием запретить использование товарного знака Adidas для маркировки реализуемой продукции.

В настоящее время "Адидас" подал кассационную жалобу на это решение. Дата ее рассмотрения Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа пока не назначена.

Компания через суд добивалась запрета на размещение товарного знака Adidas на продукции, реализуемой через торговую сеть "Лента", ее этикетках и упаковках, а также на сопутствующей документации. Кроме того, компания настаивала на уничтожении контрафактной продукции (обуви двух моделей) и взыскании с "Ленты" компенсации в размере 2,5 миллиона рублей.

К участию в деле в качестве третьего лица была привлечена московская компания ООО "ИнтерШуз" — поставщик продукции, которую "Адидас" посчитал контрафактной.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области пришел к выводу, что маркировка обуви, продажа которой стала причиной спора "Адидаса" и "Ленты", отличается от товарного знака Adidas и не может ввести покупателей в заблуждение.

В решении суда первой инстанции говорится, что "объект спора обладает принципиальным различием от товарного знака истца". В частности, количество наклонных полос (четыре) качественно отличается от иного числа наклонных полос (три) и принципиально не может ввести в заблуждение потребителя в силу элементарных знаний в отношении торговой марки и ее принадлежности к конкретному производителю товара. При таких обстоятельствах иск не может быть признан обоснованным и правомерным, отмечается в решении суда.

В судебном акте указывается также, что обувь (мужские кроссовки, промаркированные товарным знаком Escan), была поставлена по договору с ООО "Интершуз", предусматривающему гарантии продавца, что поставляемый товар не обременен обязательствами со стороны третьих лиц в отношении прав владения и распоряжения.

Компания "Лента", владеющая одноименной сетью гипермаркетов, основана в 1993 году. Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге. В настоящее время насчитывает около 40 гипермаркетов в различных регионах России.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments