Американские фондовые индексы завершили торги пятницы преимущественно в "красной" зоне на фоне макроэкономической статистики и новостей о продажах крупнейшего мирового ритейлера Wal-Mart, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones прибавил 0,06% и составил 13981,76 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ потерял 0,21% и достиг 3192,03 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 понизился на 0,1% — до 1519,79 пункта.

Объем промышленного производства в США в январе сократился на 0,1% по сравнению с декабрем 2012 года, в то время как эксперты прогнозировали рост на 0,2%.

Акции Wal-Mart потеряли в пятницу 2,15% после сообщения агентства Bloomberg о том, что вице-президент корпорации Джерри Мюррей (Jerry Murray) во внутренней корпоративной переписке назвал февральские показатели продаж компании "катастрофическими".

Также в пятницу в центре внимания участников рынка была проходящая в Москве встреча министров финансов и управляющих центральными банками стран-участниц "Большой двадцатки", одной из тем которой стало нынешнее соотношение валютных курсов и влияние государства на курс национальной валюты. Как считает российский министр финансов Антон Силуанов, G20 в итоговом коммюнике выступит против конкурентной девальвации национальных валют. Ранее глава ОЭСР Анхель Гурия высказывал противоположное мнение. А глава МВФ Кристин Лагард уверена, что валютные курсы Японии и еврозоны на данный момент отражают реальную стоимость этих валют.

Инвесторы не проигнорировали и слова главы Федерального резервного банка Кливленда Сандры Пианалто (Sandra Pianalto), заявившей в ходе выступления в городе Бонита-Спрингс о том, что ФРС может свернуть программу стимулирования до конца текущего года. "Есть некоторые риски того, что рост, последовавший за новыми раундами покупки облигаций, может прекратиться. В таких условиях было бы разумнее прекратить стимулирование или сократить его объемы до конца года с тем, чтобы минимизировать риски", — считает Пианалто.

Кроме того, негатив на рынке связан с приближением угрозы автоматического секвестра бюджета США, который начнется с 1 марта в случае, если администрация страны и конгресс не договорятся о способах сокращения бюджетного дефицита. Сенаторы-демократы накануне представили свой законопроект, позволяющий сделать не таким резким секвестр бюджета страны. Документ призван сократить дефицит бюджета на 110 миллиардов долларов в течение 10 лет, однако, по мнению экспертов, он вряд ли будет одобрен палатой представителей.

Некоторые аналитики связывают снижение индексов с перекупленностью рынка и ожиданием отката после роста ранее. "На данный момент похоже, что рынку просто нужно взять паузу и подумать", — сказал агентству Bloomberg старший рыночный стратег Oppenheimer Джон Штольцфус (John Stoltzfus).

Между тем, индекс производственной активности в Нью-Йорке в феврале вырос до 10 пунктов с минус 7,8 пункта в январе и оказался больше прогнозов в минус 2 пункта, а также выше нулевой отметки впервые с июля прошлого года. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета в феврале, по предварительной оценке, показатель повысился до 76,3 пункта с 73,8 пункта в январе и оказался лучше ожиданий на уровне 74,8 пункта.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) — средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor’s 500 Index) — индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) — индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments