ООО "Британия" (управляет рестораном Big Ben) обратилось в кассацию, обжалуя решения судов нижестоящих инстанции относительно площадки в бывшей "Пермской ярмарке".

В первой и апелляционной инстанциях конфликт закончился поражением рестораторов. Они не смогли получить возможность продолжать вести бизнес в бывшем выставочном комплексе. В феврале Арбитражный суд Пермского края вынес решение, запрещающее им пользоваться площадкой, а также удовлетворил встречный иск ООО "Лента" о выселении арендаторов из занимаемых нежилых помещений (площадью более 640 кв. метров). Суд апелляционной инстанции также оказался на стороне нового владельца здания.

Ритейлер пояснял, что компания не заинтересована в развитии конфликта с совладельцами ресторана Big Ben. На одном из заседаний представитель ООО "Лента" предложил рестораторам (при условии, что у них сохраняется интерес к спорным помещениям) обратиться в договорной отдел, где будет рассмотрен вопрос аренды помещений под общепит в бывшем комплексе "Пермская ярмарка".

В качестве доказательства неправомерности требований компании "Британия" представители торговой сети в суде предъявили прекративший свое действие договор аренды спорных помещений. Из материалов дела следует, что изначально "Британия" заключила договор аренды с ООО "Выставочный центр Пермская ярмарка" на срок с 1 декабря 2015 года по 1 декабря 2018 года. Со следующим владельцем комплекса договорные отношения были оформлены новым актом. Договор и дополнительное соглашение к нему с ООО "Лента" заключены 1 июня 2016 года. 14 сентября арендодатель письменно известил арендатора об отказе в продлении договора и освобождении помещения с 1 октября 2016 года. Следовательно, правовые основания для пользования частью помещений экспоцентра у ООО "Британия" отсутствуют, заключил суд.

Однако совладельцы ресторана в ходе судебного разбирательства в первой инстанции добились наложения обеспечительных мер, которые запрещали ООО "Лента" совершать любые строительные работы и реконструировать нежилые помещения на втором этаже экспоцентра на бульваре Гагарина, 65. Определение вынесено Арбитражным судом Пермского края 3 октября. Ограничения могли отразиться на сроках открытия нового гипермаркета питерского ритейлера в здании "Пермской ярмарки". Даты начала работы магазина переносились уже четыре раза.

Как пояснили Business Class в краевой службе судебных приставов, наложенные обеспечительные меры не позволяют ООО "Лента" реконструировать второй этаж комплекса до их снятия. При этом отменить соответствующий запрет должен арбитраж, удовлетворивший ранее ходатайство об обеспечении иска. "Заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с заявлением о снятии обеспечительных мер", – уточнили в ведомстве.

Эксперты по правовым вопросам полагают, что юристы ритейлера не добивались отмены обеспечительных мер осознанно, их "выжидательная" позиция – часть тактики ведения дела. "Обычно, если наложенные обеспечительные меры никаким образом не мешают ведению хозяйственной деятельности компании, то юристы ждут, когда дело рассмотрят до финальной точки, когда все варианты обжалования будут исчерпаны и только тогда подают заявления об отмене обеспечения иска", – ссылается на практику собеседник.

Отметим, ООО "Британия" будет участвовать в разбирательстве в Арбитражном суде Уральского округа путем использования систем видеоконференц-связи. Заседание назначено на конец сентября.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz