Последние 22 магазина крупной британской розничной сети British Home Stores (BHS) закрылись в воскресенье спустя 88 лет присутствия компании на рынке.

Сеть BHS, насчитывающая 164 универмага, в апреле перешла из-за долгов под временное управление консалтинговой компании Duff & Phelps. В настоящее время компания находится в процессе ликвидации, более 11 тысяч сотрудников оказались безработными.

Потенциальные покупатели не стали приобретать сеть из-за "дыры" в пенсионном фонде BHS в 571 миллион фунтов стерлингов. Пенсии 20 тысяч сотрудников торговой сети находятся под угрозой сокращения и невыплаты. Объем долгов сети оценивается в 1,3 миллиарда фунтов стерлингов. Причиной банкротства стали злоупотребления бывшего владельца BHS Филипа Грина.

Как передает Би-би-си, в воскресенье в открывшиеся магазины сети выстроились очередь из надеющихся на значительные скидки. Многие полки магазинов были пусты, люди активно раскупали остающийся товар.

"Грустно сейчас общаться с продавцами и сотрудниками службы поддержки клиентов, которые остались без работы. Но я не могу сказать, что часто приходила сюда, магазин был слишком дорогой. Говоря откровенно, для нас, как для покупателей, все это означает лишь смену вывески с названием магазина", — цитирует телеканал одну из покупательниц.

Ранее комитет по труду и пенсиям британского парламента, а также комитет по бизнесу и инновациям опубликовали совместный отчет по делу банкротства сети. По их данным, "король ритейла", как называют Грина, допускал финансовые злоупотребления в личных целях и целях своей семьи, что стало причиной дефицита пенсионного фонда компании.

Зная реальное положение дел, по мнению парламентариев, Грин решил побыстрее продать компанию. В итоге BHS была продана в 2015 году за номинальный 1 фунт стерлингов консорциуму Retail Acquisitions. По данным депутатов, экс-владелец сети, систематически изымавший из средств BHS "миллионы фунтов", представляет собой "неприемлемое лицо капитализма".

Грин в 2006 году был удостоен титула рыцаря за заслуги в области розничной торговли, теперь вопрос о титуле может быть пересмотрен из-за выявленных нарушений корпоративного поведения.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar