"Коммерсантъ" подвел первые итоги принудительного вывода ломбардов с рынка, активная фаза которого началась несколько месяцев назад. Сейчас суды безоговорочно на стороне регулятора.

На текущий момент вынесено десять решений судов о ликвидации ломбардов по искам ЦБ, все они в пользу регулятора.

В судебных спорах о правомерности санкций к ломбардам решения судов регулятор выигрывает лишь в половине случаев.

Причина — в сути исков о ликвидации ломбарда. Они подаются ЦБ, когда предупредительные меры исчерпаны. Таким образом, со стороны ответчиков по этим искам видны многочисленные злостные нарушения. Суды как минимум в пяти случаях охарактеризовали несдачу отчетов как "грубое нарушение закона", препятствующее отслеживанию деятельности ломбарда.

В других случаях ломбарды неоднократно нарушали требования ЦБ.

Председатель Ассоциации развития ломбардов Сергей Соковников считает, что апелляций за каждым из десяти разбирательств не последовало, поэтому, скорее всего, речь идет о ломбардах, не ведущих реальной деятельности.

"Соотношение "неживых" игроков к не разобравшимся в требованиях ЦБ может составлять 5 к 1", — поясняет президент некоммерческого партнерства "Лига ломбардов" Михаил Унксов.

По оценке партнера компании "Деловой фарватер" Романа Терехина, расчистка ломбардного рынка может сократить его на треть. "О сворачивании отрасли вряд ли можно говорить, скорее, можно ждать укрупнения сетей и появления сильных ломбардных брендов", — сказал он.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments