Предприниматели просят исключить бестабачные кальяны из нового законопроекта, который предполагает введение запрета на использование любых электронных курительных изделий и смесей в ресторанах и кафе. Такое обращение Федерация рестораторов и отельеров направит в Госдуму. По оценкам экспертов, эта мера приведёт к снижению выручки предприятий питания по меньшей мере на 20—25%. RT собрал аргументы сторонников и противников законопроекта.

Федерация рестораторов и отельеров выступает против запрета на курение кальяна с бестабачными смесями и просит исключить это положение из внесённого в Госдуму законопроекта, предусматривающего запрет на использование любых электронных курительных изделий и кальянов в местах общепита. Соответствующее обращение (есть в распоряжении RT) организация направит в комитеты ГД по госстроительству и законодательству и по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

"Мы выполнили все требования по борьбе с табачным дымом: у нас не курят, везде развешены необходимые знаки, — объясняет президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. — Непонятен вопрос регулирования бестабачных смесей. Основный тезис законодателей в том, что кальян имитирует курение. Когда человек использует ингалятор, он точно также вдыхает пар. Это тоже имитирует курение?"

В организации отметили, что запрет бестабачных кальянов приведёт к тому, что курящие посетители будут чаще выходить на улицу, и в итоге средний чек снизится.

"По статистике за ужин гость готов выйти из ресторана не больше 1—2 раз. Выручка предприятий питания, в которых есть возможность заказывать паровые коктейли, снизится, по их подсчётам, минимум на 20—25%", — говорится в тексте обращения.

Предприниматели отмечают, что после запрета на курение табака в общественных местах, кафе и рестораны смогли удержать посетителей-курильщиков только благодаря бестабачным кальянам.

"Антитабачный закон 2013 года принёс предприятиям общественного питания падение доходности на 15—20%. Предприятия отрасли адаптировались к установленным запретам. Произошло перераспределение потребителей, часть из которых предпочла посещение кафе и ресторанов, предоставляющих услугу кальяна с использованием бестабачных смесей. Введение запрета на эту услугу приведёт к закрытию этих предприятий питания", — отмечают в федерации.

Тайна, покрытая паром

Законопроект, который предусматривает запрет на использование любых электронных курительных изделий и кальяна в местах общественного питания, был внесён в ГД в начале марта. Речь в нём идёт именно о кальянах на бестабачной основе, так как табачные кальяны уже запрещены.

"Законопроект разработан с целью совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья граждан от последствий использования электронных устройств, продуцирующих аэрозоль, пар или дым в целях их вдыхания пользователем, а также кальянов с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В свою очередь в Федерации рестораторов заявили RT, что в рекомендациях ВОЗ речь идёт о потреблении табака и табачного дыма через кальяны и о вреде такого потребления. Информации о вреде бестабачных смесей рекомендации ВОЗ не содержат.

Один из авторов законопроекта председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский рассказал RT, что курение бестабачных кальянов в общепитах необходимо запретить, невзирая на обращения рестораторов.

"Практически в каждом кальяне есть добавки. Никто не знает, что в них находится. Табачные изделия, например, регулируются ГОСТом, техническими требованиями, кальянные смеси же не регулируются ничем", — отмечает он.

Инициатор первого антитабачного закона и председатель ассоциации "Здоровые регионы" Алексей Шабашов в разговоре с RT отмечает, что мода на кальяны появилась после запрета курения табака в общественных местах неслучайно. Общественник считает, что недобросовестные владельцы заведений могут добавлять в кальяны не только табак, но и психотропные вещества.

"Что бы нам ни рассказывали те люди, которые ставят кальяны в заведениях общественного питания, посетители заведений курят явно не лепестки груши, разумеется, они курят смесь, которая может содержать виды психотропных веществ, в том числе и табак", — полагает он.

Алексей Шабашов уверен, что общепиты пользуются лазейкой, образовавшейся в законе, так как понимают, что проверяющие органы, которые обязаны уведомлять о своих проверках, не могут систематически проверять содержимое кальянов. Он отмечает, что за выявленные нарушения недобросовестные предприниматели отделываются штрафом, поэтому необходимо принять законопроект, запрещающий курить любые кальяны в кафе и ресторанах.

"Нужно запрещать всё, что имитирует курение, в общественных местах, чтобы не приходилось разбираться, есть табак там или нет. Если вы достанете копию оружия в общественном месте, никто не будет разбираться, настоящие оно или нет", — объясняет он.
   
Другой разработчик федерального закона, член координационного совета при Минздраве и экспертного совета при ФАС Сергей Сушинский не так категоричен. По его словам, введение подобного запрета не совсем вписывается в политику защиты граждан от табака и табачного дыма.

"При любом горении выделяется угарный газ, который может быть вредным в большом количестве в закрытом помещении. Насколько такой запрет может сделать население здоровым не совсем понятно. Сложно сказать, что в этом есть какая-то необходимость", — говорит он.

Свёкла вместо табака

Исполнительный директор "Федерации кальянных мастеров" Алексей Слепенков рассказал RT, что сейчас кафе и рестораны используют только незапрещённые законом бестабачные смеси, в основе которых используются абсолютно невредные компоненты такие, как морковь, свёкла или, например, сахарный тростник.

"Это основа впитывает в себя сироп и отдаёт его в пар, также как это делает табак. По вкусу их может отличить только эксперт", — говорит он.

Алексей Слепенков говорит, что проверки проводят в основном активисты общественных организаций, которые делают контрольные закупки кальянов в кафе, далее изымают чашу со смесью и отправляют на экспертизу. Заведение в случае обнаружения в смеси табака облагают штрафом.

Член движения за права курильщиков Эдуард Сухарев заявил RT, что организация выступает против запрета употребления безтабачных кальянов в кафе и ресторанах, так как, по их мнению, сейчас нет исследований подтверждающих их вред. Кроме того, в организации отмечают, что после введения антитабачного закона бросили курить 4—6% россиян и многие из них перешли на бестабачные и безникотиновые смеси.

"Если ты куришь сигареты, ты привыкаешь к процессу курения. Кальянные, кафе, где есть кальяны, стали отдушиной для курильщиков. Там они могут не спеша покурить кальян. Это может способствовать уменьшению потребления сигарет, потому что для многих курильщиков важнее сам процесс курения и не важен табак", — говорит Эдуард Сухарев.

В начале года Минздрав представил "Концепцию осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2017—2022 гг. и дальнейшую перспективу", в котором выступил с предложением запретить курение в организациях общественного питания.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments