Глава корпорации Apple Стив Джобс официально объявил об уходе с поста руководителя. "Я всегда говорил, что если когда-нибудь наступит тот день, когда я не смогу больше выполнять обязанности генерального директора Apple, я буду первым, от кого вы это узнаете. К сожалению, этот день настал", — написал Джобс в своем обращении к сотрудникам компании.

О причинах такого решения теперь уже бывший глава Apple не сообщает, однако оно может быть связано с болезнью Стива — в 2004 году у него обнаружили рак. Операция по удалению опухоли прошла успешно, однако год от года Джобс, появляясь на публике, каждый раз давал повод посудачить о своей худобе. В январе 2011 года руководитель корпорации взял бессрочный отпуск по состоянию здоровья, однако несколько раз принимал участие в анонсах различных новинок. Формально Джобс был главой компании, однако фактически множество его обязанностей выполнял Тим Кук, назначенный заместителем еще семь лет назад. Именно его Стив "настоятельно порекомендовал" назначить своим преемником.

Сразу после публикации письма Стива Джобса акции Apple подешевели на 5 процентов, а компания обесценилась на миллиарды долларов. Одновременно с этим выросли в цене ценные бумаги конкурентов.

Западные эксперты полагают, что отставка Джобса ослабит позиции Apple в конкурентной борьбе. Так, по словам Марка Ньюмана, бывшего директора по стратегии Samsung, еще до того, как Стив Джобс покинул свой пост, южнокорейский производитель чувствовал себя все увереннее на рынке, а теперь, когда руководителем Apple стал Тим Кук, корпорация может ослабеть.

Эльдар Муртазин, аналитик российский Mobile Research Group, напротив, уверен в том, что Apple ничего не грозит. "Позиции компании не ослабнут, — считает он. — Стив Джобс был руководителем компании, но он не принимал участия в создании продуктов, от него не зависело, как она развивается. Сейчас развитие идет весьма динамично, Apple создала с нуля рынок планшетных компьютеров, поэтому вряд ли можно говорить о том, что с ней произойдет что-то плохое".

Что касается снижения цен на акции Apple, то, по словам Муртазина, это временное явление. "Игры и спекуляции с ценными бумагами в подобных случаях — это нормальное явление", — говорит он.

Многие специалисты и простые пользователи связывают успех Apple с "харизмой" Стива Джобса, который превращал анонсы новых гаджетов и сервисов в шоу, проводя их в увлекательной манере. Сергей Савин, эксперт аналитической компании J’son & Partners, уверен в том, что покупателей продукции Apple интересует не сам Джобс, а сами устройства. "Я думаю, что массовый потребитель вряд ли уделяет такое внимание отдельным персонам, управляющим компаниями. Для этой аудитории более важны маркетинговые посылы и конечные продукты на полках магазинов, — подчеркивает он.

В успехе "Apple без Джобса" Сергей Савин также уверен. "Действительно, Джобс и образ Apple были неразрывно связаны практически на всем этапе жизни компании. И в некоторых случаях возвращение господина Джобса в компанию помогало ей преодолеть сложные этапы. И, возможно, по этой причине у инвесторов есть опасения, что уход этого человека может повлиять на дальнейшее будущее компании. Если рассматривать текущую ситуацию, то можно сделать вывод, что компания начинает испытывать серьезное давление со стороны конкурентов. Как результат мы наблюдаем череду судебных патентных разбирательств, — рассуждает аналитик. — Но, с другой стороны, текущее финансовое положение компании, а также успешный запуск всех новых продуктов, анонсированных за последние годы, позволяет мне предположить, что компании удалось сформировать отличную команду, которая продолжит работу и после того, как Стив Джобс отойдет от дел".

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments