1. Мясоперерабатывающий завод «Вегус»
2. «Микоян»
3. «Мясницкий ряд»
4. «Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика»
5. «Царь-продукт»
6. «Снежана»
Победитель: «Снежана»
Участники:
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за сардельки торговых марок Мясоперерабатывающий завод "Вегус", "Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика" и "Снежана". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки Мясоперерабатывающий завод "Вегус".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
О. Росанова, эксперт испытательного центра: "В сардельках торговой марки Мясоперерабатывающий завод "Вегус" и "Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика" присутствует влагоудерживающая добавка каррагинан, не заявленная на этикетке. Победителем становятся сардельки торговой марки "Снежана".
Внеконкурсная экспертиза
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "В сардельках торговой марки "Микоян" содержится растительный белок, в сардельках торговой марки "Царь-продукт" — каррагинан, а в сардельках торговой марки "Мясницкий ряд" присутствуют и растительный белок, и каррагинан.
Все под контролем
Сардельки должны иметь чистую сухую оболочку без повреждений и вмятин. Бульонные, жировые подтеки на поверхности продукта — признак дешевого мяса с высоким содержанием жира. Сморщенные сардельки залежались на прилавке. Срез качественного продукта отличается нежным розовым цветом, однородной консистенцией и незначительной пористостью. Яркий цвет, как правило, заслуга красителя. Срок годности сарделек зависит от оболочки. В натуральной оболочке сардельки хранятся не более 72 часов при температуре от +2 до +6 градусов, в полиамидной — 10 суток, в вакуумной — до месяца.
Вкусные советы
М. Черкасова, шеф-повар
Быстрый плов с сардельками и кукурузой
Круглозерный рис — 250 г, морковь — 1 шт., растительное масло — 30 мл, репчатый лук — 1 шт., помидоры — 1 шт., консервированная кукуруза — 250 г, сардельки "Говяжьи" — 2 шт., зелень, кетчуп — по вкусу, помидоры — для украшения.
Натрите морковь на крупной терке и обжарьте на сковороде с маслом. Добавьте мелко нашинкованный лук, помидоры и кукурузу. Очистите сардельки от оболочки, разрежьте пополам, нарежьте полукольцами и выложите в сковороду. Добавьте отварной рис, накройте крышкой и томите пять минут. Готовый плов украсьте дольками помидоров, свежей зеленью и кетчупом.
Ценная информация
На вопросы отвечает Д. Козлов, исполнительный директор мясоперерабатывающей компании
Д. Козлов: В состав сарделек должна входить говядина. Допускается использование говядины первого и второго сортов. Так же в состав входят говяжий жир, вода, фиксатор окраски нитрит натрия и пищевые фосфаты. Избегайте сарделек, в составе которых присутствуют комплексные пищевые добавки. В такой добавке может быть все что угодно. Для изготовления говяжьих сарделек, сделанных по ТУ, может использоваться большое количество мяса птицы, манной крупы и каррагинана. По ГОСТу, производитель может использовать для изготовления говяжьих сарделек только 8% мясозаменителей.