Правительство обратило внимание на защиту от террористических угроз «мелких» объектов — ресторанов, магазинов, развлекательных центров и других людных мест. На согласование в администрацию президента направлен законопроект, который уточняет термин «место массового пребывания людей» — в эту категорию отныне попадет любая территория или здание, где может находиться свыше 50 человек. Владельцы подобных мест будут обязаны получать паспорт безопасности, предусматривающий дополнительные требования по антитеррористической защищенности объекта.

Проект, с которым выступило правительство России, официально посвящен «мерам по защите населения от террористических угроз в местах массового пребывания людей». В этом документе впервые определяется статус «место массового пребывания людей», а также конкретные характеристики подобного места.

«Под местом массового пребывания людей следует понимать территории общего пользования поселений и городских округов либо специально отведенные территории за их пределами, а также общественные места общего пользования в зданиях, строениях, сооружениях, на которых при определенных условиях может единовременно находиться более 50 человек», — говорится в проекте.

Законопроект также требует, чтобы на все объекты, подпадающие под новое определение, в обязательном порядке составлялся паспорт безопасности. Однако особо подчеркивается, что проект не касается транспортной инфраструктуры — метро, автобусов, поездов и так далее.

Как пояснил «Известиям» источник, близкий к группе разработчиков, документ в первую очередь затронет сектор предприятий малого бизнеса и общественного питания. Раньше на их безопасность и защищенность никто не обращал внимания.

— Взять хотя бы магазины: раньше составлять паспорт безопасности надо было лишь на торговые центры с площадью более 1 тыс. кв. м, — говорит собеседник «Известий». — А теперь каждый мало-мальский магазин, где может собраться больше 50 человек, подпадет под действие закона.

Руководство тех объектов, которым уже приходилось составлять паспорта безопасности и выдерживать тест на террористическую защищенность, отмечает, что законопроект фактически выводит идею антитеррора на федеральный уровень.

— Сейчас паспорт безопасности существует лишь у общественных пространств Москвы и Московской области, — заявили «Известиям» в пресс-службе Парка культуры и отдыха имени Горького. — Он контролируется ГУВД по Москве и Московской области, УВД ЦАО города Москвы, ГУЧС, департаментом региональной безопасности города Москвы, ФСБ по Москве и Московской области и другими структурами. В таком паспорте безопасности объектов содержатся все требования по обеспечению охраны порядка на общественных пространствах.

Руководитель Международной антитеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер пояснил «Известиям», что уточнение понятия «массовое пребывание людей» напрашивалось уже давно.

— Такие критерии есть во всем мире и используются спецслужбами для расчета сил и средств, которые надо задействовать для обеспечения безопасности. В зарубежных стандартах цифра, требующая от владельца заведения принятия антитеррористических мер, «плавает» от 30 до 100 человек, — говорит эксперт.

По его словам, принятие подобного стандарта необходимо в развитие предыдущих мер по борьбе с терроризмом. При этом он называет цифру в 50 человек некой нулевой точкой отсчета. Хотя по большому счету это не более чем формальность.

— Грубо говоря, 50 человек — это размер среднего кафе. Все зависит от каждой конкретной ситуации и обстоятельств. Иногда нужно обеспечивать усиленными мерами безопасность 10 человек, а иногда не нужно усиление при мероприятии с несколькими тысячами, — поясняет Иосиф Линдер.

Однако в Госдуме законопроект восприняли критически.

— Если следовать букве законопроекта, то любые кафе, столовая, библиотека, церковь и даже часовня должны составлять паспорт безопасности, — говорит депутат Госдумы Максим Шингаркин. — А нужно понимать, что паспорт подразумевает подготовку плана действий в случае террористического акта, разработку плана, его отработку и специальные учения.

Максим Шингаркин также отметил, что ни один ЧОП или служба безопасности в России не обладает полномочиями по борьбе с терроризмом. Этим занимаются федеральные органы власти. Поэтому у ФСБ и МВД не хватит личного состава, чтобы курировать каждый из объектов, подлежащих контролю по новому закону.

— Я бы доработал проект и предложил произвести зонирование населенных пунктов и подготовки антитеррористических планов индивидуально для каждой области в России, — говорит Максим Шингаркин. — Кроме того, паспорта нужно составлять лишь на те объекты, где собирается свыше 100–200 тыс. человек. Несмотря на трагедию «Норд-Оста», надо понять, что невозможно составить план действий на каждый театр в стране.

Однако, по сведениям «Известий», законопроект и без критики депутатов будет доработан. Он был изучен Государственно-правовым управлением президента, которое  хотя и поддержало инициативу правительства, однако отметило, что законопроект нуждается в доработке.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments