Закрытие Черкизовского рынка ударило не только по его работникам, но и по мелкому и среднему бизнесу в регионах России, заявляет неправительственная организация Институт "Коллективное действие" (ИКД), которая попыталась организовать акцию протеста в Новопушкинском сквере в Москве.

По словам представителей ИКД, после закрытия рынка тысячи арендаторов обанкротились, десятки тысяч торговцев остались без средств к существованию, потери несут покупатели-смежники из других регионов России, а малоимущие в регионах пострадали от взлетевших цен на товары, которые прежде завозились туда с Черкизовского рынка.

Около 20 человек в понедельник попытались провести акцию протеста в защиту прав работников Черкизовского рынка.

Институт "Коллективное действие" занимается поддержкой ущемленных групп населения, которых коснулись наиболее острые социальные проблемы (эта организация, в частности, выступала в защиту прав пенсионеров и инвалидов в связи с монетизацией льгот).

"Другое мероприятие"

Власти Москвы не дали согласия ИКД на пикет в Новопушкинском сквере "в связи с проведением другого мероприятия".

Запустить в Real Player или Windows Media Player
Однако организаторы акции не обнаружили на месте никакого мероприятия, кроме автобуса с ОМОНом, десятка милиционеров и десятка людей в штатском.

Ольга Мирясова, сотрудник ИКД, сказала, что площадка была огорожена и туда никого не пускали. По ее словам, милиция "без всяких видимых причин" задержала пришедшего на акцию лидера "Авангарда Красной молодежи" Сергея Удальцова.

В ИКД считают, что закрытие рынка больно ударит не только по интересам работников Черкизовского рынка, но и по среднему и малому бизнесу в регионах, а также по карману сотен тысяч малоимущих граждан России, многие из которых отоваривались на Черкизовском.

По мнению Мирясовой, ущерб от закрытия этих торговых площадей трудно оценить, хотя еще можно исправить ситуацию, которая для некоторых грозит обернуться социальной катастрофой.

Контейнеры начали вскрывать?

Уже три недели сотни оставшихся без работы бывших арендаторов и работников рынка ежедневно собираются у его ворот, дожидаясь доступа к своим контейнерам.

У некоторых там не только товар, но и деньги, и документы, и спальные места. Время от времени там происходят импровизированные митинги.

15 июля от 500 до 1000 Нажать представителей рынка пришли к общественной приемной президента России на Ильинке, чтобы попросить у него помощи. Торговцев к приемной, где выставили мощные заслоны из ОМОНа, не пустили.

У защитников Черкизовского приняли два частных, а не коллективных письма с просьбами дать возможность вывести товар и реализовать его.

Собравшимся пообещали, что на следующий день к ним на рынок приедут представители администрации президента.

По словам торговцев, пока из администрации президента к ним никто не приезжал.

Руководство рынка обратилось к торговцам с просьбой не проводить митинги и пообещало поэтапно предоставить им возможность начать вывозить товар.

Однако, по словам арендатора из Киргизии, представившегося Джумагулом, для доступа к своему контейнеру нужно заплатить немалые деньги.

Кроме того, как рассказывают торговцы, уже замечены случаи вскрытия и разграбления контейнеров неизвестными на территории рынка, охраняемого усиленными кордонами милиции.

По словам Ольги Мирясовой, торговцы поговаривают, что таджика, вывозившего товар на тележке, ограбили несколько человек крепкого телосложения прямо у ворот рынка и на глазах у милиции.

"Средоточие криминала"

Московские власти утверждают, что торговцы, работающие на законных основаниях, будут трудоустроены.

По данным администрации города, работа уже найдена для примерно 1700 бывших работников рынка — в основном это граждане России.

Ранее мэр Москвы заявил в эфире телеканала ТВЦ, что сам рынок будет снесен, иностранные торговцы "должны уехать из Москвы", а на месте рынка будет построен спортивный комплекс.

Московские и федеральные власти говорят, что Черкизовский рынок стал средоточием криминала, инфекционных болезней, торговли контрафактной продукцией, наркотиками, а также прибежищем для нелегалов.

В связи с выявленными на Черкизовском рынке нарушениями директор Федеральной миграционной службы издал распоряжение-рекомендацию для региональных органов ФМС воздерживаться от выдачи иностранным гражданам разрешений на работу в торговле.

Значительную часть арендаторов на Черкизовском рынке составляли граждане Китая.

Нажать МИД КНР уже обратился к официальной Москве, выразив надежду, что китайские бизнесмены не пострадают: "Китайские бизнесмены многие годы работали в России, внося вклад в наполнение рынка и экономическое развитие Москвы и регионов. Поэтому мы надеемся, что соответствующие российские ведомства и правительство Москвы учтут этот исторический факт, защитят интересы китайских предпринимателей и не будут прибегать к радикальным действиям при закрытии рынка".

Рост арендной платы

Тем временем, по словам бывших работников рынка, граждане Китая и Вьетнама почти закончили вывоз своего товара и уже обосновались на других рынках Москвы.

По словам Ольги Мирясовой из ИКД, это вызвало рост арендной платы в Лужниках, на рынке "Садовод" и других рынках, где выросли и розничные цены на товар, в том числе на поступивший из Черкизова.

Киргизский бизнесмен Джумагул говорит, что большинство остальных арендаторов из-за понесенного ущерба на новых площадках не конкурентоспособны.

"По данным Федерации трудовых мигрантов, на Черкизовском рынке работало около 100 тысяч человек. Многие из них остались в одночасье без работы и средств к существованию в Москве, — говорит Ольга Мирясова. — Некоторые остались без денег под открытым небом, поскольку жили в контейнерах на рынке. Они не могут уехать на родину".

"Я далека от мысли, что все они пойдут грабить, но власти вынуждают их это делать, — считает она. — Необходимо открыть рынок, дать людям время продать товар, а потом предоставить цивилизованные условия торговли в другом месте".

"Это как остановка конвейера"

Институт "Коллективное действие" поддерживает контакты с работниками рынка, а также с представителями мелкого и среднего бизнеса, которые зависели от закупок на Черкизовском рынке.

"Люди в регионах в шоке, — рассказывает одна из таких представителей, частная предпринимательница из Смоленска Ирина Дерендяева. — Уровень цен на Черкизовском рынке позволял челнокам из регионов продавать товары широкого ассортимента в областях по щадящим ценам. Теперь, во-первых, мы простояли весь июль, во-вторых, потратили много времени на поиск нужного товара на других рынках. В-третьих, он там значительно дороже, и мы не знаем, что нам скажет покупатель в Смоленске и как он на нас посмотрит".

По словам Дерендяевой, некоторые бизнесмены в регионах находятся на грани отчаяния, поскольку долгие годы были задействованы в торгово-производственных связях именно с Черкизовским рынком.

"Остановка Черкизовского рынка для них катастрофа, это как остановка конвейера на заводе и выброс на улицу тысяч людей, которые сами давали другим работу и кормили свои семьи", — уверена ритейлер.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments