Продукты питания в России в первом квартале 2009 года подорожали на 5,3%, в Евросоюзе рост цен за тот же период составил 0,6%, сообщила в пятницу Федеральная служба госстатистики (Росстат).
В марте по отношению к февралю рост цен на продукты составил 1,7% в России (в странах ЕС продукты в среднем подешевели — на 0,1%).
В России в марте по сравнению с концом 2008 года более всего выросли цены на фрукты — на 19,5% (в среднем по странам Европейского союза — на 1,1%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на 11,8% (на 1,3% в ЕС) и овощи — на 9,0% (на 4,8% в ЕС).
Прирост цен на рыбу и морепродукты в Российской Федерации составил 7,4% (в среднем по странам ЕС отмечалось снижение цен на товары этой группы на 1%), на мясо и мясопродукты — 4,1% (увеличение цен на 0,4%), хлебобулочные изделия и крупы, а также на молочные изделия, сыры и яйца — 0,3-2,8% (в странах ЕС отмечалось снижение цен на эти группы продуктов питания — на 0,1-0,6%).
За период с начала года масла и жиры в России и в странах Европейского союза стали дешевле соответственно на 2,6% и 2,2%.