Минсельхоз опроверг информацию о том, что сейчас идут переговоры об ограничении поставок из России в Казахстан некоторых видов продовольствия, в частности, мяса птицы, яиц, соков и кондитерских изделий, которые стали дешевыми из-за девальвации рубля и, тем самым, создали конкуренцию казахстанским товарам. Накануне о возможном "казахском эмбарго" сообщили некоторые СМИ.
"Я мельком слышал, что есть какие-то субъекты, которые инициировали данную тему. Но, честно признаюсь, что я и коллеги моего политического уровня всерьез не воспринимают перспективы того, чтобы в повестку дня с Казахстаном мы вносили вопросы об ограничении или эмбарго по товарообороту сельхозпродукции. Я не знаю, чтобы кто-то из серьезных людей ставил данный вопрос. Мы Таможенный союз не просто создали, а активно укрепляем его, создаем единые правила, в том числе и о недопустимости ограничений. И это вообще никак не вписывается в конструкции и усилия наших стран, наших лидеров двигаться в сторону не просто консолидации, а создания мощного сильного единого союза государств", — прокомментировал новость журналистам министр сельского хозяйства России Николай Федоров. До этого глава ведомства провел личный прием граждан в общественной приемной правительства России.
Николай Федоров уточнил, что возможные споры между странами-членами Таможенного союза могут инициировать исключительно компетентные органы, которые обеспечивают безопасность сельхозпродукции. Речь идет о Россельхознадзоре или аналогичных контрольно-надзорных органах Белоруссии, Казахстана, а теперь уже Армении и Киргизии.
Позже слова российского министра подтвердил первый вице-премьер республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев, принимающий участие в заседании межправительственного совета Евразийского экономического союза.
"Какие запреты? Нет никаких запретов. Ничего такого мы не обсуждаем", — сказал он.
Тем временем, Минсельхоз России планомерно двигается в сторону снижения зависимости от зарубежных товаров. В ведомстве уточнили, что в прошлом году импорт сельхозпродукции в нашу страну снизился на 9 процентов — до 40,9 миллиарда долларов. Одновременно на 14 процентов вырос экспорт — до 19,1 миллиарда долларов. В этих данных учтена торговля с Белоруссией и Казахстаном.
Вместе с тем сейчас принимаются меры, чтобы не только сократить поставки готовой зарубежной продукции, но и сделать максимально независимым от импорта собственное производство. Прежде всего, это касается семенного материала. Николай Федоров уже заявлял о том, что в этом году российские селекционно-генетические станции, которые отвечают за воспроизводство животных, будут полностью укомплектованы необходимым отечественным материалом, также будут строиться новые центры. Значит, молочное стадо, поголовье свиней и птица будет генетически российской. То же касается картофеля и овощей. Средства на господдержку селекционно-генетических и семеноводческих центров Минсельхоз начнет перечислять во втором полугодии 2015-го.
Сейчас идут дискуссии с Минфином, окончательно согласуются правила, они будут официально опубликованы в течение нескольких недель. Минсельхоз хочет начинать частично финансировать проекты при завершении их строительства на 30 процентов, а остальные средства перечислять после сдачи объектов в эксплуатацию.
Кстати
Минсельхоз обсуждает механизмы обеспечения сельхозпроизводителей минеральными удобрениями по доступным ценам для проведения посевной в оптимальные сроки. При этом ведомство намерено предложить правительству два варианта сдерживания цен: или зафиксировать цены на уровне 2014 года, или ввести экспортную пошлину на удобрения. Об этом рассказал замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев. По данным Минсельхоза, на конец января 2015 года по сравнению с соответствующим периодом 2014 года удобрения подорожали в среднем на 15-35 процентов.