Центральный рынок в Калуге закроют, а на его месте разобьют парк. Такое решение приняли городские власти из-за того, что вокруг рынка скапливается огромное количество людей и транспорта, а сама территория не благоустроена и портит вид города. Торгующие здесь предприниматели, узнав, что срок аренды с ними продлен не будет, потребовали, чтобы им предоставили полгода для того, чтобы свернуть свою деятельность и переехать на новые места. Между тем в городской управе утверждают, что эти полгода у них были и уже истекли. Все предупреждения были сделаны вовремя, альтернативные точки предложены, поэтому повода для возмущений и претензий нет.

История с закрытием рынка тянется с 2013 года. Тогда Общественная палата Калужской области рекомендовала администрации города принять решение о его ликвидации. Три года понадобилось для того, чтобы найти альтернативу "большому городскому торжищу", располагающемуся в квартале между центральными улицами Кирова, Марата, Рылеева и Достоевского с начала 70-х годов прошлого века. За это время был построен рынок в жилом массиве "Правобережье", а в октябре начал действовать и городской рынок на Грабцевском шоссе. Часть предпринимателей переместилась на новые площадки, а остальные выжидали. Видимо, полагают в управе, надеясь на то, что Центральный рынок в каком-то виде продолжит функционировать.

— Извещение о прекращении договора аренды в связи с его истечением мы получили 25 октября вечером, — рассказала корреспонденту "РГ" представитель общественного объединения "ОПОРА России" Наталья Якименко. — Сегодня мы пришли на работу, а нам сказали, что торговать здесь уже нельзя.

Действительно, на следующее утро после получения извещения пришедшие на рынок торговцы обнаружили, что его территория закрыта, а часть торговых рядов разрушена. Это побудило предпринимателей отправиться в городскую управу. Около 400 человек собрались у ее здания на стихийный митинг и потребовали встречи с властями. Около сотни активистов пропустили в мэрию, где они встретились с профильными чиновниками, включая городского голову Константина Горобцова.

Сегодня на рынке торгует три тысячи предпринимателей — не считая нанятых работников. По мнению арендаторов торговых мест, переезд сильно ударит по их бизнесу: они не только лишатся постоянных покупателей, но и окажутся под угрозой разорения. Однако власти непреклонны: решение принято — и пути назад нет. Как напомнил начальник управления экономики и имущественных отношений Сергей Дручек, переезд пройдет поэтапно. Сначала будет освобожден вещевой рынок. Продовольственный же, расположенный в павильоне с торговыми рядами вокруг них, до 31 марта останется на месте. Но с 1 апреля и тем, кто торгует продовольствием, придется перемещаться на новые площадки.

Торговцы в целом не против переезда, утверждает один из предпринимателей, Сергей Трач, но им нужно время на решение всех своих вопросов.

— Мы просим мораторий на полгода. Пусть нам разрешат торговать до конца марта, как и тем, кто "под куполом", — заявил он на встрече инициативной группы с градоначальником.

На это Константин Горобцов ответил, что территория, срок аренды которой истек и продлен не будет, уже переведена в статус рекреационной зоны. Теперь она — в управлении у муниципального предприятия "Калугаблагоустройство", которое не имеет права заниматься торговой деятельностью. "Точка невозврата", подчеркнул градоначальник, пройдена, и никто не разрешит все откатывать назад.

— Я очень прошу вас начать переезжать на те места, которые вам предложены, — обратился к активистам градоначальник. — Это целых семь площадок, в том числе и новый благоустроенный городской рынок. Места там всем хватит.

Он также добавил, что на новых местах аренда для переехавших будет значительно ниже, чем на Центральном рынке. Якименко выразила сомнение в том.

— Например, в торговом центре "Панорама", что рядом с рынком, аренда составляет не 400 рублей за квадратный метр, а тысячу, — рассказала она. — Это дорого, и, говорят, что через несколько месяцев стоимость аренды повысят. Да и места там не такие удобные, как на рынке. Клетушки из гипсокартона с занавесками. Где там разместиться? И найти меня мои покупатели там смогут с трудом. Один из наших уже назвал этот зал "лабиринтом Минотавра".

Помещениями на Грабцевском шоссе предприниматели тоже недовольны. По их словам, места предложены в не обустроенном для торговли ангаре бывшей автоколонны.

Многие сокрушаются: как им быть с большими партиями зимней одежды, уже закупленной, которые надо и перевезти, и разместить на новом месте?

— У меня фермерское хозяйство в Тульской области, — рассказала предприниматель, назвавшаяся Жанной. — Все распродала из полученного урожая и закупила валенки на миллион рублей. Если бы знала, что так произойдет, не покупала бы.

Неудобства городского рынка не исчерпываются только неподготовленными местами.

— Нет нормальной парковки, нет пешеходного перехода через оживленное Грабцевское шоссе, да и добираться туда на общественном транспорте неудобно, — перечислили предприниматели недоработки планировщиков.

Действительно, если на Центральный рынок можно доехать почти со всех окраин практически без пересадок, то на городской рынок приходится добираться с большим трудом. На это Константин Горобцов ответил, что и благоустройство, в том числе парковочных мест, и реконструкция развязки, имеющейся у рынка, будут сделаны, а с общественным транспортом вопрос решится уже через несколько дней — планируется увеличить количество маршруток, курсирующих в этом направлении. Пообещал он и помочь с перевозками крупных партий товара.

У обитателей Центрального рынка было еще одно предложение — благоустроить его территорию на собственные средства, найти инвестора или самим стать соинвесторами. Однако это пожелание, по утверждению городских властей, уже неактуально — решение принято.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments