Американский книжный ритейлер и производитель ридеров Barnes & Noble объявил об отставке генерального директора Роналда Буа (Ronald Boire), который пробыл на этом посту меньше года.

Как сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на заявление Barnes & Noble, совет директоров решил, что Роналд Буа "не подходит" компании, а его уход соответствует "интересам всех сторон".

На время поиска нового гендиректора Barnes & Noble его обязанности будет выполнять основатель и исполнительный председатель совета директоров компании Леонард Ридджиo (Leonard Riggio), который решил отложить намеченный на сентябрь (после годового собрания акционеров) выход на пенсию. Сейчас ему 75 лет.

Роналд Буа, прежде руководивший сетью розничной торговли Sears Canada, возглавил Barnes & Noble в сентябре 2015 года. Тогда он начал курировать работу 650 потребительских книжных магазинов Barnes & Noble и Nook-бизнес, в рамках которого компания выпускает электронные книги, планшетные компьютеры, а также контент и аксессуары для этих устройств.

Однако Роналду Буа не удалось улучшить падающие несколько лет финансовые показатели компании. По итогам 2016 финансового года, завершившегося 30 апреля 2016-го календарного, консолидированная выручка Barnes & Noble составила 4,16 млрд долларов, снизившись на 3% в сравнении с предыдущим годом. Чистая прибыль упала более чем вдвое — с 32,9 до 14,7 млн долларов, а по итогам четвертого финквартала компания вовсе получила убыток в размере 30,6 млн долларов.

Годовая выручка в Nook-бизнесе упала на 27,4%, до 191,5 млн долларов, из-за снизившихся продаж устройств и контента. Операционные убытки в подразделении достигли 98,6 млн долларов. Компания находится в упадке из-за сильной конкуренции с Amazon.

Между тем, в Barnes & Noble заявили, что компания продолжит работу над своими стратегическими инициативами, которые предполагают сокращение Nook-бизнеса и расширение ассортимента продуктов в своих розничных магазинах.

Год назад Barnes & Noble выделила в новую фирму подразделение, отвечавшее за работу 720 книжных магазинов в образовательных учреждениях. Стоимость компании под названием Barnes & Noble Education оценивается в 775 млн долларов. Предполагалось, что в состав Barnes & Noble Education войдет Nook-бизнес, но компания решила оставить его у себя, хотя и отказалась от разработки и производства планшетов, начав сотрудничать с Samsung.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar