Национальная система платежных карт (НСПК, оператор карт «Мир») обязала банки до апреля 2023 года обеспечить в половине POS-терминалов прием оплаты по QR-коду, сгенерированному на смартфоне владельца карты «Мир», а с 25 октября — в 85% POS-терминалов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на разосланный банкам технический бюллетень.

QR-код позволяет платить телефоном, а «россияне испытывают ностальгию по этому способу оплаты», пояснили в операторе. В НСПК отметили, что к концу апреля 2023 года банки будут готовы протестировать сервис и «предоставить приём платежей с помощью такой технологии клиентам».

В Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов добавили, что технология не требует дефицитных чипов и относительна дешева с точки зрения запуска.

По подсчетам ЦБ, в российских магазинах установлено 3,7 млн POS-терминалов, однако у большинства многие терминалы не могут считывать QR-коды и они требуют замены.

Терминал с ридером стоит 15–20 тысяч рублей, общие затраты на переоборудование могут обойтись в десятки миллиардов рублей.

НСПК влияет только на банки, обязать магазины принимать такие платежи она не может.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.