Банк непрофильных активов «Траст» через суд требует взыскать с бизнесмена Александра Мамута долги по кредитам в размере 19,2 млрд рублей принадлежащих ему компаний A&NN Investment и «Синема парк», пишут «Ведомости».

В банке подчеркнули, что компании Мамута не платят по кредитам с марта 2020 года, а предприниматель является поручителем по этим обязательствам. Общий долг составляет 23 млрд рублей.

Представители банка добавили, что уже встречались с представителями Мамута по поводу реструктуризации долга, но бизнесмен отказался от подписания договора.

В свою очередь в «Синема парк» и «Формула кино» пояснили, что банк не преследует цель реструктуризации долга, а хочет обанкротить заёмщика с целью дальнейшего захвата активов.

«На это указывает, в частности, история давления на киносети, когда, несмотря на пандемию и общую политику государства поддержать бизнес, “Траст” списал всю новогоднюю выручку с последующей акселерацией полностью всего долга и давлением на акционера через СМИ и суд по личным поручительствам, чтобы вынудить к неприемлемым условиям и предоставлению в залог всех новых активов, которые он намерен заморозить», — заявил представитель киносети.

Всего «Траст» подал уже четыре иска к Мамуту о взыскании долгов: в январе — на более 1 млрд рублей процентов по кредитам, в марте — на 498 млн рублей, 7 мая — на 2,5 млрд рублей по договору займа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте