Вчера Липецкий облсуд отказал в иске ОАО «Пивоваренная компания „Балтика“», которое пыталось оспорить майское постановление обладминистрации, запрещающее розничную продажу пива в регионе в ночное время. Соответствующий федеральный закон вступит в силу только с 1 января, но местные власти ввели ограничение еще в мае. Позицию истцов поддерживала прокуратура, однако суд решил, что администрация действовала в рамках своих полномочий. Аналитики отмечают, что дополнительные запреты в области оборота пива на региональном уровне «бессмысленны» и лишь привели к конфликту властей с бизнесом.

Судья Липецкого облсуда Нина Фомина огласила резолютивную часть решения вчера днем, отказав заявителям ОАО «Пивоваренная компания „Балтика“», ООО «Визит», ИП Журавлевой, ИП Рустамовой и ИП Леликовой в удовлетворении их требования о признании незаконным постановления региональной администрации № 156 от 2 мая 2012 года «О регулировании оборота алкогольной продукции на территории Липецкой области».

Госпожа Фомина подчеркнула, что суд проверял «законность, а не целесообразность» постановления № 156. Судья пояснила, что органы госвласти субъекта РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи вплоть до запрета, чем администрация и воспользовалась вполне законно.

Основной претензией истцов стало принятие областного постановления до вступления в силу поправок к федеральному закону, регулирующему оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (№171-ФЗ от 22.11.1995, №218-ФЗ от 18.07.2011). «Законодатель дал предпринимателям полгода в качестве „переходного периода“, чтобы они могли успеть привести свой бизнес в соответствие с грядущими переменами, возможно, перепрофилировать свою деятельность, а региональная администрация своим постановлением их этой возможности лишила», — пояснили в суде свою позицию заявители.

Напомним, что с 1 июля в РФ запрещена продажа алкогольных напитков крепостью выше 5 градусов с 23:00 до 8:00. Полностью ночная продажа всего алкоголя, включая пиво крепостью менее 5 градусов, будет запрещена в стране только с 1 января 2013 года, однако в отдельных регионах решили не дожидаться этой даты. В Липецкой области начиная со 2 мая действует постановление № 156, согласно которому розничная реализация всей алкогольной продукции запрещена с 21:00 до 9:00. Местные предприниматели несколько раз выходили на митинги с требованием отменить постановление и даже объявляли голодовку. В Черноземье своим правом на установление дополнительных ограничений воспользовалась также Тамбовская область, где с 14 июля вступило в силу соответствующее постановление обладминистрации. Оно вводит ограничение времени розничной продажи спиртных напитков с 21:00 до 8:00 часов, а в кафе и барах, расположенных на первых, цокольных (полуподвальных), подвальных этажах жилых зданий — с 23:00 до 9:00 часов. Полностью запрещена розничная продажа алкогольной продукции в регионе в праздничные дни.

Липецкие предприниматели указывали также на то, что в других регионах решения об ограничении продаж алкоголя принимаются на законодательном уровне, через облсовет, а в Липецкой области — постановлением, нормативно-правовым актом меньшей юридической силы, который не требует длительного рассмотрения и принимается за подписью главы администрации. В этом предприниматели усмотрели противоречие уставу области. Также истцы были не согласны с той частью постановления, согласно которой продажа пива должна вестись «в отдельных помещениях».

Отметим, что за день до решения суда согласилась с позицией заявителей областная прокуратура. В своем заключении она указала, что постановление №156 ограничивает конкуренцию, а также «было принято не уполномоченным на то органом». Представитель прокуратуры отметил, что ранее надзорное ведомство направляло в адрес обладминистрации письмо, где указывало на то, что принятый ими нормативно-правовой акт противоречит требованиям федерального законодательства.

По данным липецкой обладминистрации на 1 января 2012 года, розничную продажу алкогольной продукции в регионе осуществляли юридические лица, имеющие 1,751 тыс. объектов торговли и общественного питания. В сравнении с прошлым годом их число сократилось на 18,6% (2,152 тыс.). Объем реализации продукции за 2011 год — 2,090 млн дал (4,9 л на человека в пересчете на абсолютный алкоголь), что на 5% ниже объема 2010 года.

Любой закон в РФ должен трактоваться максимально однозначно, иначе его принятие чревато подобными ситуациями, считает глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. «Предоставление регионам слишком широкого спектра прав в регулировании алкогольного рынка ведет к росту бессмысленных запретов. Региональные чиновники используют возможность установления дополнительных ограничений для собственного пиара, при этом сами меры не ведут к снижению потребления алкоголя. Принципиальным был лишь тотальный запрет на ночные продажи, который снизил уровень ночной преступности», — отметил господин Дробиз. По его мнению, у «Балтики» есть все шансы успешно оспорить решение облсуда. «Есть прецедент в Архангельской области, где суд признал неправомочность запрета на продажи слабоалкогольных напитков, поскольку не доказано, что они более вредны, чем водка или пиво, на которые запрет не распространился. Надеюсь, суды будут на стороне здравого смысла, поскольку ужесточение оборота алкоголя без качественного улучшения уровня жизни ведет в первую очередь к росту потребления суррогатной продукции», — резюмировал эксперт.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments