Россияне очень любят импортные товары и не любят отечественные. Объем импортных товаров, несмотря на все наши экономические неурядицы, уже вышел на уровень докризисного 2007 года. Таможенная статистика показывает, что импорт за первую половину 2010 г. вырос на 88%, экспорт увеличился всего лишь на 15%, а торговое сальдо платежного баланса уменьшилось на 25%. Кто-то считает, что это тупик экономической политики и прямая дорога к валютному кризису (т. е. резкой девальвации рубля), который случится как раз накануне президентских выборов. А кто-то, наоборот, говорит, что наконец-то российская внешняя торговля станет более сбалансированной.
Все последние годы наш экспорт сильно превышает импорт, давая устойчивый профицит по счету текущих операций платежного баланса. Этот профицит означает, что национальная валюта фундаментально недооценена, потому что страна продает миру больше товаров и услуг (для России это нефть и газ), чем у него покупает. Из-за чего в страну поступает много иностранной валюты, которую экспортеры конвертируют в национальную, повышая ее курс. Но профицит по текущему счету у нас сейчас балансируется дефицитом по счету капитала, на котором учитываются инвестиции. Поэтому по большому счету курс рубля справедливый, а недавнее его удешевление — просто стечение нескольких обстоятельств.
Центр развития подсчитал, что если тенденция с импортом-экспортом не изменится, то примерно к декабрю размер торгового сальдо достигнет критической величины. А начиная со второго полугодия 2011 г. нулевой счет текущих операций в российском платежном балансе станет нормой. И если ЦБ захочет сократить импорт на 20-25%, то добиться этого можно будет девальвацией рубля в течение 2011 г. на 12-20%.
Захотят ли власти в предвыборную зиму рисковать электоратом и проводить девальвацию? Если нет, то вся надежда на иностранных инвесторов, которые приведут в Россию свои капиталы, сбалансировав курс рубля. Проблема только в том, что они неподконтрольны российскому правительству, а чтобы привлечь их, придется сильно потрудиться.