Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко опубликовал постановление, меняющее порядок регистрации биологически активных добавок (БАД) к пище. Отныне ведомство будет регистрировать только те БАДы, которые не содержат ингредиентов, включенных в государственную Фармакопею (сборник официальных документов, устанавливающих нормы качества лекарственного сырья — медицинских субстанций, вспомогательных веществ и т.п.) и прочих, не имеющих традиций пищевого применения.

Упорядочить регистрацию и обращение БАДов на рынке давно требуют и многие политики, и сами пациенты. Причина в том, что регистрационные процедуры для добавок намного проще, чем для лекарств — нередко этим пользуются недобросовестные производители, регистрируя лекарства как добавки. Не меньше нареканий вызывает и реклама БАД, особенно телевизионная. Она нередко создает впечатление, что добавка обладает лечебным эффектом, лечит конкретные заболевания, хотя на самом деле это не так. Известны и шумные истории с шарлатанами, которые под видом уникальных лекарств за большие тысячи продают доверчивым ветеранам копеечные добавки из трав или витаминов. Это уже не раз вызывало инициативы депутатов по полному запрету рекламы БАДов и прочим ограничениям.

— Конечно, в сфере обращения БАД, каких любых других товаров, есть недобросовестные игроки, вводящие потребителей в заблуждение, — подтвердила "РГ" исполнительный директор Некоммерческого партнерства производителей БАД Марина Пономарева. — По всей видимости, это и послужило основанием для выхода данного постановления.

Однако эксперты, в том числе и сам Геннадий Онищенко, настойчиво говорят о том, что без биологически активных добавок к пище мы обойтись уже не можем — в нашем привычном питании недостает многих незаменимых веществ: витаминов, аминокислот, микроэлементов и проч.

Пойдет ли на пользу потребителям новая строгая мера главного государственного санитарного врача? Ведь в Фармакопею внесены, к примеру, почти все витамины, минеральные вещества, аминокислоты, рыбий жир, лекарственные травы типа пустырника, зверобоя, тысячелистника и т.п. Значит ли это, что теперь БАДы из них будут вынуждены проходить регистрационные процедуры как лекарства, то есть со всеми фазами доклинических и клинических исследований? А это долго, дорого и невыгодно производителям. И не исчезнут ли они вообще с прилавков аптек?

— Наше партнерство, представляя интересы добросовестных производителей, конечно, обеспокоено проблемой обмана потребителей, — продолжает  Марина Пономарева. — Но вышедшее постановление ограничивает обращение на рынке прежде всего основной массы новых качественных и безопасных БАД. При этом правила регистрации и оборота этих продуктов на территории других государств Таможенного союза (Казахстана и Белоруссии) остались прежними. И это ставит вопрос перед российскими производителями: стоит ли развивать свой бизнес в России, когда в соседних странах никаких ограничений подобного характера нет.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments