Система контроля за оборотом биологически активных добавок (БАД) и ответственность за производство и поставку его фальсифицированной продукции в РФ должна быть ужесточена, заявил в рамках конференции "Мифы и правда о БАД" член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров.

По его словам, в настоящее время на российском рынке очень часто встречаются подделки продукции БАД, жертвой которых становятся принимающие их люди. В большинстве своем фальсифицированная продукция биологически активных добавок поставляется из-за рубежа. При этом по итогам 2011 года объем рынка БАД составил более 10 миллиардов рублей.

Петров заметил, что, зачастую, под видом БАД в Россию поставляется продукция, по содержанию активного вещества близкая к лекарственным препаратам (например, содержащая тадалафил). "Она может навредить человеку, отнять пару лет его жизни", — добавил он.

 

Контроль, а не репрессии

В связи с этим депутат считает, что БАДы должны быть под жестким контролем государства. "Речь идет о контроле, а не о репрессиях. Мы хотим привести ситуация на рынке под нормы международного законодательства. Необходимо изменить систему контроля за БАД", — отметил он, добавив, что любой случай подделки продукции должен наказываться очень серьезно.

С мнением Петрова согласен и депутат комитета Госдумы по охране здоровья Александр Прокопьев, считающий, что контрафактная продукция БАД несет колоссальный урон здоровью граждан РФ.

"В связи с этим мы будем обращаться в контролирующие органы — Роспотребнадзор, Минздрав, МВД и прокуратуру. Необходимо ужесточить ответственность за торговлю фальсификатом — изъятие из оборота, аннулирование регистрационных удостоверений и наказание. Также внести поправки в законодательство и уголовный кодекс", — сообщил депутат, добавив, что изменения необходимы в механизмах правоприменения законодательства, касающихся грубых нарушений в сфере оборота лекарственных средств и БАД.

Также Прокопьев отметил, что такие инициативы в ближайшее время будут предложены комитетом по охране здоровья. "Наша задача — разработать законодательство, которое поможет справиться со сложившейся ситуацией", — заметил он.

Между тем, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко сообщил, что комитет намерен инициировать расследование в отношении массовой подделки БАДов, в которые недобросовестные производители добавляют активные фармацевтические химические вещества, запрещенные к использованию при производстве данной продукции.

 

Реклама и саморегулирование

Прокопьев также заявил, что обсуждающийся в последнее время проект запрета рекламы на БАДов не решит возникшей проблемы. "Рынок биологически активных добавок молодой, перспективный, активно развивающийся. Поэтому здесь важен не запрет, а грамотный контроль", — добавил Прокопьев.

Петров же считает, что необходимо прекратить бесконтрольную рекламы в СМИ. "Нужно усилить контроль за рекламой БАД. Посмотрите — ни в одной из них нет какой-либо информации о том, что это не лекарство. При этом необходимо твердо разделять лекарства и добавки", — заметил он.

"БАД можно продавать в супермаркетах и магазинах здоровья. Но они не должны продаваться как лекарства, поэтому, по моему мнению, в аптеках необходимо для них выделить отдельное место для продаж", — сообщил Петров.

По мнению Прокопьева, помимо изменения законодательной базы следует двигаться в сторону формирования саморегулирования на рынке. "Саморегулирование позволит установить общие, прозрачные правила контроля на рынке для его органичного, поступательного развития, а производители возьмут на себя функцию самоинспекции и самоконтроля", — считает депутат. Он сообщил, что в феврале 2013 года планируется провести парламентские слушания в Госдуме по теме БАД, где можно будет, в том числе, подвести первые итоги проведенного расследования по проблеме фальсификации добавок.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments