Региональное управление ФАС по Башкирии обвинило в создании картельного соглашения трех крупнейших уфимских производителей хлеба — "Уфимский хлеб", "Уфимский хлебозавод №7" и Уфимское хлебообъединение "Восход". Решение принято по жалобе международного ритейлера "Ашан", которому хлебозаводы в конце прошлого года поставили ультиматум. Они практически одновременно повысили отпускные цены, сославшись на рост себестоимости, а позже отказались поставлять продукцию по прежней цене. Обвинение грозит нарушителям крупным штрафом. Но эксперты полагают, что спор продолжится в суде.

Вчера международная розничная сеть "Ашан" (Aushan) распространила сообщение о том, что башкирское УФАС признало обоснованной жалобу компании на сговор трех крупнейших уфимских производителей хлеба. Акционерные общества "Уфимский хлеб", "Уфимский хлебозавод №7" (оба контролируются предпринимателем Алексеем Крутовым) и "Уфимское хлебообъединение "Восход"" (объединяет хлебозаводы № 2, 5, 8, входит в Сибирскую хлебную корпорацию) признаны участниками картельного соглашения, выразившегося в одновременном повышении цен на продукцию. В ноябре 2015 года предприятия, отмечается в сообщении "Ашана", с интервалом 4–11 дней заявили о необоснованном повышении цен на поставляемую продукцию. Получив отказ ритейлера принимать товар по новой цене, они в одностороннем порядке прекратили поставки, при этом ритейлер не закрывал товарные позиции: гипермаркеты продолжали размещать заказ, но товара не получали, отмечает компания.

В своей жалобе в УФАС "Ашан ритейл Россия" (управляет российскими активами группы) указал, что причин для одновременного повышения цен у поставщиков не было, так как у предприятий разная себестоимость производства, структура ассортимента, объемы производства продаж, следовательно, разные затраты. В компании подчеркнули также, что пытались договориться с поставщиками о снижении процента повышения цены, но ни один из них на корректировку не согласился.

Других подробностей жалобы, в частности, показатель роста цен, объемы отпускаемой продукции уфимских поставщиков, сумму убытка в "Ашан ритейл Россия" вчера не уточнили.

УФАС признало действия поставщиков нарушением п.1 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции, запрещающего хозяйствующим субъектам предпринимать согласованные действия, ограничивающие конкуренцию и приводящие к установлению или поддержанию цен. Согласно КоАП, хлебозаводы могут быть оштрафованы на сумму, равную 1–15% от выручки от реализации товара за период нарушения. Должностным лицам предприятий грозит штраф в размере 20–50 тыс. руб.

Текст решения УФАС пока не опубликован.

Auchan в Уфе владеет двумя гипермаркетами. Международная сеть развивается в городе с 2011 года.

Генеральный директор Уфимского хлебообъединения "Восход" Вячеслав Оточин вчера комментировать претензии УФАС отказался. Владелец "Уфимского хлеба" Алексей Крутов для комментариев был недоступен: его мобильный телефон был отключен.

В декабре прошлого года господин Крутов сообщал "Коммерсанту", что принадлежащие ему заводы в ноябре 2015 года повысили цены на 9% в первый раз за год, хотя инфляция составляла с начала года 13%, мука подорожала на 42%. На момент повышения отпускных цен они отставали от инфляции на 4%, отмечал предприниматель.

В годовом отчете Уфимского хлебозавода №7 за 2015 год отмечается, что он получил убыток в размере 47,15 млн руб., в основном из-за потерь в результате нестабильной ценовой политики на рынке сырья и материалов и ее последствий — роста себестоимости продукции. К убыткам привел и возврат продукции из торговых сетей, говорится в отчете.

В октябре 2015 года вопрос о росте цен на сырье, используемое производителями хлеба, поднимался на экспертном совете по развитию конкуренции в сфере розничной торговли при УФАС. Производители отмечали, что мука с июля в зависимости от сорта подорожала на 7–20%, оптовая цена на яйца на 60%, упаковка на 10%, энергоресурсы на 45%, при этом потребление и как следствие производство хлеба уменьшилось.

Старший партнер группы правовых компаний "Интеллект-С" Роман Речкин полагает, что стороны продолжат спор в суде. "Перспектива оспаривания решения УФАС будет зависеть от того, смогут ли производители доказать экономическую разумность своих действий и то, что эти действия не были направлены против "Ашана",— отмечает эксперт.— Одно дело, если хлебозаводы подняли цены на продукцию для всех покупателей и совсем другое — если только для "Ашана". Имеет значение, насколько увеличились отпускные цены и смогут ли хлебозаводы обосновать экономическую обоснованность этого шага. Нужно учитывать, что официальная инфляция в 13% — это увеличение конечных, розничных цен в магазинах. Но хлебопеки вряд ли приобретают муку и иные ингредиенты по розничным ценам. Поэтому арбитражный суд будет оценивать рост затрат именно по цене приобретения муки и иных ингредиентов конкретным хлебозаводом".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments