Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск минэкономразвития Самарской области об аннулировании лицензии на реализацию алкоголя у единственного гипермаркета сети «Ашан» в Самаре. «Ашан» намерен решение суда обжаловать, а это означает, что постановление арбитража пока не вступит в силу и продукция с содержанием этилового спирта более 9% (водка, ликероводочные изделия, коньяк и вина) останется на полках магазина. По прогнозам экспертов, апелляционная инстанция может вынести решение не ранее середины декабря, и если оно будет не в пользу сети, то накануне новогодних праздников «Ашан» в Самаре потеряет до 15% оборота.

В минувший понедельник Арбитражный суд Московской области (по месту регистрации ООО «Ашан») удовлетворил иск минэкономразвития Самарской области об аннулировании лицензии на реализацию алкоголя у единственного гипермаркета сети «Ашан» в Самаре. Поводом для иска стали результаты проверки, в рамках которой в магазине обнаружили алкоголь сомнительного качества. «Документы (решение суда. — „Ъ“) пока не получены руководством компании. «Ашан» оставляет за собой право обжаловать решение в течение 10 дней. До вступления постановления в силу гипермаркет имеет право торговать алкоголем», — заявила вчера руководитель службы по внешним коммуникациям сети в России Мария Курносова. Если решение вступит в силу, то с прилавков будет убран алкоголь с содержанием этилового спирта более 9%, то есть практически все напитки, кроме пива.

В минэкономразвития Самарской области судебное решение вчера не комментировали. По словам госпожи Курносовой, сеть оказалась в такой ситуации в России впервые. «В мае этого года на территории Московской области у нас приостановили лицензию, обнаружив ошибки в оформлении транспортных накладных. Мы устранили все ошибки и полноценно работаем», — уточнила она.

На российском рынке «Ашан» работает с 2002 года, управляет сетью из 33 магазинов. По данным из открытых источников, в 2007 году чистая прибыль компании в России составила 1,485 млрд рублей, выручка — 90,6 млрд рублей. Сеть вышла в Самарскую область в 2008 году. Самарский гипермаркет сети площадью около 20 тыс. кв. метров расположен в ТРЦ «Космопорт». 

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области, в январе-августе 2009 года в регионе было продано 1609,3 тыс. дкл алкголя (1655,4 тыс. дкл за аналогичный период прошлого года). Из этого объема на водку и ликероводочные изделия приходится 2173,3 тыс. дкл (2155,3 тыс. годом ранее), на коньяк — 107,5 тыс. дкл (ранее 104,2 тыс. дкл), на вино — 1176,7 тыс. дкл ( ранее 1389,7 тыс. дкс). Участники рынка оценивают годовой оборот рынка крепкого алкголя Самарской области в $400-500 млн. 

Напомним, летом 2009 года в торговом зале гипермаркета была предложена к реализации алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более 9%, которая, по данным минэкономразвития, была «маркирована поддельными федеральными специальными марками». В частности, эксперты признали фальсифицированными почти 1200 бутылок коньяка «Российский», 164 бутылки водки «Корн Элитный Гранат» и 32 бутылки водки «Настоящая». Всего проверяющие насчитали 2114 бутылок фальсифицированного алкоголя. Коньяк же, по данным пресс-службы облправительства, по физико-химическим показателям не соответствовал показателям ГОСТа. Заключение вынесла «Самарская лаборатория судебной экспертизы» Минюста РФ.

Вчера госпожа Курносова уточнила, что с поставщиками «сомнительного» алкоголя — «Торговым домом «Виноградов» и компанией «Эсполон», — сеть больше не сотрудничает. «Ситуация в Самаре совпала со сроками истечения договора с этими поставщиками. Было принято решение отношения не продлять», — пояснила Мария Курносова, уточнив, что «это были некрупные поставщики».

Получить комментарий владельца ТРЦ «Космопорт» Виктора Суркова вчера не удалось. Однако источник в его девелоперской компании «Виктор и Ко» уверен в том, что «без лицензии этот магазин не останется». «Этот гипермаркет генерирует трафик в 30 тыс. человек в день из 70 тыс. посетителей ТРЦ. С учетом позиции «Ашана» — держать низкие цены на продукты — этот поток посетителей существенно не сократится», — убежден источник „Ъ“.

Руководитель практики «Арбитраж. Конфликты. Судебные споры» юридической фирмы «Вегас-Лекс» Андрей Корельский считает, что аннулирование лицензии можно оспорить. «Если решение апелляции будет не в пользу «Ашана», они будут обязаны крепкий алкоголь убрать, а уж потом обращаться в кассационную инстанцию», — уточнил господин Корельский. Эксперты отмечают, что обжалование решение суда первой инстанции может затянуться до середины декабря, а именно в это время в преддверии новогодних праздников продажи у всех ритейлеров растут минимум на четверть. По словам господина Корельского, при негативном развитии событий сеть гипермаркетов может прибегнуть к достаточно редкой процедуре — будет просить кассационную инстанцию приостановить решение апелляционной и первой инстанций. По мнению источника в менеджменте одной из федеральных продуктовых сетей, «если лицензия действительно будет аннулирована, то это обернется падением оборота самарской площадки на 10-15%». По экспертным оценкам аналитиков ИК «Финам», оборот алкогольной продукции гипермаркета «Ашан» в Самаре может составлять $10-15 млн в год.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments