Минфин отказался простить владельцам офисных и торговых центров НДС по непоступившим от арендаторов платежам, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо замминистра финансов Алексея Сазанова. Ранее замглавы комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Андрей Епишин обратился в ведомство с просьбой урегулировать этот вопрос.

Арендодатели из-за карантина и отсрочек не получают плату, но обязаны перечислять с нее налоги, говорил в обращении Епишин. За один квартал НДС для торгового центра может составлять 60–100 млн рублей.

Сенатор предложил Минфину решить эту проблему следующим образом: просто перейти на кассовый метод начисления налога, то есть по факту получения денег от съемщиков. Министерство, согласно ответу Алексея Сазанова, его инициативу не поддержало.

По словам замглавы Минфина, если дать арендодателям право платить НДС по факту поступления арендных платежей, то и съемщикам необходимо запретить принимать этот налог к вычету (бизнес может снизить собственную базу на сумму НДС, включенную в приобретенные им товары или услуги, в том числе аренды).

В противном случае стороны окажутся в неравных условиях, целостность налоговой системы нарушится, а бюджет будет лишаться денег. К тому же ущерб собственникам коммерческой недвижимости, которые пошли навстречу арендаторам из пострадавших отраслей, компенсируется за счет преференций по другим видам обязательных платежей, напомнил замминистра.

Впрочем, как пояснил Андрей Епишин, Минфин не отказывается признавать эту проблему: идет поиск приемлемых путей ее решения. Главный риск, по его словам, заключается в том, что арендатор заплатит НДС с арендных платежей, которые так и не поступят, поскольку предприниматели съедут.

«То есть расторгнуть договор владелец недвижимости не может, поскольку, грубо говоря, дано указание арендаторов не выселять. Но налог он обязан платить, хотя в конечном счете значительная часть организаций может просто съехать, так и не заплатив», – пояснил замглавы комитета Совфеда по бюджету и финрынкам.

В конце мая Госдума приняла законопроект, освобождающий МСП из пострадавших отраслей от обязанности платить штрафные санкции при досрочном расторжении договора с арендодателем. Документ спровоцировал довольно бурную дискуссию: в его первоначальной редакции право разрывать контракт без последствий было предоставлено всем арендаторам, в том числе и крупным ритейлерам. Это вызвало негативную реакцию собственников недвижимости.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.