В 2020 году на владельца мастер-франшизы Burger King в России ООО «Бургер Рус» зарегистрировано 105 исков на общую сумму более 130 млн руб, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «СПАРК-Интерфакс».

В 90% случаях иски поданы в связи с неисполнением обязательств, в том числе по договорам аренды. При этом за последние два года компания получала по 20 исков от контрагентов, а общий размер претензий составил около 35 млн руб.

Представитель Burger King в России отметил, что компания в условиях ограничений обсуждала с партнерами возможность отсрочки или рассрочки арендных платежей, однако те подали иски. По его словам, сейчас компания «старается прийти к досудебному урегулированию» всех претензий.

Участники рынка, знакомые с ситуацией, добавили, что Burger King настаивал на арендных каникулах в месяцы ограничений, не принимая других вариантов. По мнению опрошенных изданием экспертов, такая ультимативная позиция вряд ли будет иметь успех в суде, поскольку закон, регулирующий арендные отношения в пандемию, не предполагает полный отказ арендатора платить за время ограничений.

Источники издания на ресторанном рынке считают, что Buger King пострадал от пандемии сильнее своих конкурентов. Компания лишилась многих площадок, особенно в стрит-ритейле, также возникали сложности с финансированием, из-за чего сеть даже обращалась за помощью в ВТБ, добавляют собеседники издания.

При этом в ВТБ рассказали, что объемы продаж сети почти соответствуют докризисным показателям. В «Яндекс.Еде» отметили, что во второй половине 2020 года объем заказов из Burger King вырос более чем в 2,5 раза год к году.

В «Бургер Рус» добавили, что планируют открыть около 100 новых ресторанов в России в этом году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.