Потенциальный рост доли интернет-продаж в более чем в три раза (с текущих 5,7% до более 20%) может создать трудности девелоперам и собственникам торговой недвижимости, так делает подсчет товарооборота и арендной платы (в формате % от ТО) более проблематичным, говорится в сообщении консалтинговой компании Colliers International.

Арендная плата в процентах от оборота – широко распространенная практика в сегменте торговой недвижимости в Европе. Подобный механизм расчетов предполагает гарантированную минимальную выплату и процент от общего оборота торговой точки. Сейчас собственники зданий вынуждены были пойти на уступки и перейти исключительно на схему "процент от оборота" без фиксированной выплаты. Сложности расчета также вызваны невозможностью полностью проконтролировать торговый оборот оператора с учетом активного роста доли онлайн-продаж. В частности, возникает вопрос, как правильно учитывать прибыль от интернет-продаж в торговом обороте оператора.

Относительно низкая доля интернет-продаж в целом по Европе (5,7%) свидетельствует о том, что, хотя онлайн-торговля становится массовым форматом, многие ритейлеры только начинают интегрировать подобные схемы в свой бизнес, при этом наибольший потенциал развития сейчас есть у механизма смешанных продаж, считает Дамиан Харрингтон, региональный директор департамента аналитики Colliers International в Центральной и Восточной Европе.

"Большинство договоров аренды не структурированы и не учитывают онлайн-торговлю, поэтому правильное понимание этой модели является существенным для отрасли. Торговые центры всегда были привлекательными с точки зрения инвестиций, и важно, чтобы арендная плата взималась с оборота ритейлера. Это будет помогать и способствовать повышению доходов и поддержит будущие инвестиции в сектор торговой недвижимости", — говорит аналитик.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments