Арбитражный суд Свердловской области наложил арест на счета и имущество депутата Госдумы Льва Ковпака, его жены и отца — основателя сети супермаркетов «Кировский» Игоря Ковпака. В материалах суда говорится, что депутат занимался выводом средств в пользу подконтрольных ему компаний. Речь идет о сумме, превышающей 650 млн руб. Арест наложили и на счета разных юрлиц сети, что, по мнению юристов, может привести к убыткам и проблемам в работе с поставщиками, сообщает «Коммерсанъ».

Такое решение суд вынес в рамках банкротного дела ООО «Продовольственная компания». С требованием о привлечении вышеупомянутых лиц к субсидиарной ответственности обратился конкурсный управляющий ООО «Продовольственная компания» Константин Марков.

Как следует из материалов суда, конкурсный управляющий считает, контролирующие должника лица выводили активы компании, и это стало причиной банкротства. Так, Лев Ковпак выводил денежные средства ООО «Продовольственная компания» в пользу подконтрольных ему компаний — «Продукт Ленд», «ОЖК», «Лев», «Прометей» и других, входящих в ГК «Бест» и находящихся под его контролем. А также выводил деньги в пользу компаний, подконтрольных его супруге Веронике Ковпак и отцу Игорю Ковпаку. «Систематически получал необоснованную выгоду, которая выразилась в получении от должника денежных средств в счет оплаты недействительных сделок в адрес подконтрольных Ковпаку Л. И. компаний, то есть фактически в пользу Ковпака Л. И. были выведены активы должника в общей сумме 658,2 млн руб.», — указано в материалах суда.

Кроме того, в материалах утверждается, что депутат Лев Ковпак наращивал кредиторскую задолженность для получения контроля за делом о банкротстве «Продовольственной компании» с целью уклонения от ответственности в виде субсидиарной ответственности и взыскания убытков.

Получить комментарий у Льва и Игоря Ковпаков журналистам «Коммерсанта» не удалось — они не ответили на телефонные звонки. В пресс-службе сети магазинов «Кировский» от комментариев отказались.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте