Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила правительству рассмотреть вопрос исключения аптек "из сферы деятельности закона "О торговле"", следует из письма заместителя главы ФАС Андрея Кашеварова, направленного в правительство 7 ноября 2017 года (копия документа есть в распоряжении RNS). Такие предложения направлены, подтвердил RNS Кашеваров.

"ФАС России предлагает рассмотреть вопросы: ….исключения аптечных организаций из сферы деятельности закона "О торговле"", — говорится в документе.

Сейчас аптечные сетевые ритейлеры попадают под действие закона "О торговле", так как признаются торговыми сетями. При этом закон ограничивает совокупный размер вознаграждения торговым сетям от поставщиков продовольственных товаров 5% от цены приобретенных товаров. Согласно закону, к продовольственным товарам относятся в том числе пищевые добавки, биологически активные добавки и бутилированная вода, которые часто продаются в аптеках.

Предложение по исключению аптек из-под действия закона "О торговле" ФАС сформировала по итогам проверок договоров поставок торговых сетей на соответствие требованиям закона "О торговле", сказано в письме ведомства. В частности, служба проверяла соблюдение ритейлерами требования по максимальному размеру вознаграждения. В июле 2016 года были приняты поправки, которые снизили максимальный размер премий ритейлерам от поставщиков до 5% от суммы контракта (это выплаты за логистические, рекламные, маркетинговые услуги и премии за объем закупки, так называемый ретробонус). Ранее только размер премий за объем закупки мог составлять до 10% от цены контракта.

В аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича, который возглавляет правкомиссию по мониторингу и оперативному реагированию изменения конъюнктуры продовольственных рынков, RNS сказали, что пока не получили письмо от ФАС.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar