Антимонопольная служба внесла 576 предприятий, специализирующихся на розничной торговле лекарствами и медицинскими изделиями, в региональные реестры лиц, занимающих доминирующее положение на рынке. Еще 73 компании находятся в процессе включения в реестры, сообщила ФАС.

В список попали предприятия, занимающие, по данным региональных управлений ведомства, более 35% розничного рынка муниципального района или городского округа. Больше половины из них — муниципальные аптеки. Ни одной московской или петербургской сети в списке нет — региональные УФАС сочли уровень концентрации на этих рынках «удовлетворительным». На столицу приходится около 20% розничного рынка лекарственных средств России, оцененного в 2008 г. центром маркетинговых исследований «Фармэксперт» в $11,6 млрд. Не вошли в реестр и нижегородские аптеки — уровень конкуренции в регионе назван высоким, а цены на лекарства — низкими.

ФАС получит право контролировать деятельность компаний, попавших в реестр, в том числе ценообразование, объясняет представитель ведомства. Установление цены, более высокой, чем на сопоставимых рынках, навязывание невыгодных условий поставщикам будет считаться нарушением антимонопольного законодательства (грозит штрафом от 0,01 до 0,15 оборота). Александра Кузина, гендиректора исследовательской компании DSM Group, беспокоит, насколько адекватно ФАС будет оценивать реалии рынка: нередко цена препарата обоснованно растет на 20%, например из-за изменения условий производства, объясняет он. С монополизмом необходимо бороться, говорит Давид Мелик-Гусейнов, директор по исследованиям «Фармэксперта», но ФАС стоит обратить больше внимания на оптовый рынок и производство: топ-10 аптечных сетей контролирует не более 18% рынка лекарственных средств, 10 крупнейших дистрибуторов — 90% оптового рынка, а десятка лидеров по производству — 35% рынка. ФАС эту работу ведет. В начале апреля служба включила 10 предприятий в реестр фармкомпаний, занимающих доминирующее положение на рынке. Среди них оказалось шесть «дочек» глобальных концернов — Roche, Nycomed, Novartis, Bayer-Schering, J&J и Novo Nordisk.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar