Власти Волгограда планируют объединить все принадлежащие муниципалитету аптеки в одно юридическое лицо. Инициативу объясняют оптимизацией управленческих расходов. Многие депутаты городской думы сперва восприняли предложение настороженно, однако после вчерашней встречи с губернатором Андреем Бочаровым, очевидно, изменили свое решение. По сведениям "Ъ", следующим шагом будет присоединение городской аптечной сети к областному ГУП "Волгофарм". Ряд источников предполагает, что в дальнейшем объединенная сеть может быть подвергнута приватизации. Тем временем сотрудники муниципальных аптек Волгограда отправили коллективное обращение к президенту России с просьбой "не допустить непродуманного решения".

Волгоградская городская дума на ближайшем заседании рассмотрит постановление, ликвидирующее МУПы, занимающиеся аптечной деятельностью, и создающее вместо них новое предприятие. Предложение внесла администрация города. В мэрии уверяют, что цель реформы "повысить рентабельность, а следовательно, конкурентоспособность". Как рассказали "Ъ" в горадминистрации, решению способствовали достаточно высокие зарплаты, отмеченные в МУПах. "Заработная плата директора двух крохотных аптек — около 150 тыс. рублей, кроме того, у него два заместителя, получающие ежемесячно по 70–80 тыс., собственная бухгалтерия, юрист и даже сисадмин", — сообщили в мэрии.

В Волгограде работают 43 муниципальные аптеки, объединенные в 11 МУПов. По данным kartoteka.ru, совокупная выручка этих учреждений, по итогам 2013 года, — около 1,5 млрд рублей, при этом 10 из 11 аптечных МУПов показали получение чистой прибыли — в среднем около 5–7 % от выручки. Данных 2014 года пока нет, по мнению источника в мэрии, и выручка, и рентабельность аптек выросли не менее чем на 20 %. Бюджет муниципалитета получает 60 % от выплат налога на прибыль аптек.

Доктор медицинских наук и экс-депутат Волгоградской областной думы Наталья Латышевская называет решение экономически оправданным. Кроме того, госпожа Латышевская отмечает, что консолидация городских аптек поможет им "подтягиваться" в качестве услуг к уровню областного ГУП "Волгафарм".

По словам высокопоставленного источника "Ъ" в администрации области, конечной целью городской реформы и является присоединение муниципальных аптек к "Волгофарму". Это может произойти в через нескольких месяцев.

"Давайте будем говорить о том, что есть. Такого решения нет, в области это не обсуждается, — подчеркнула председатель комитета по социальной политике Волгоградской областной думы Татьяна Бухтина, — будет предложение, тогда и займемся просчетом его выгоды". Кроме того, госпожа Бухтина заявила, что уверена в положительном экономическом эффекте от реорганизации, предлагаемой в Волгограде. Ранее подобную реформу проводили в Волжском, Где госпожа Бухтина была депутатом городской думы. "Потребители этого и не заметили, а затраты удалось немного сократить. Все социальные функции вроде стабилизации цен на жизненно необходимые препараты остались в полномочиях городской власти", — отметила госпожа Бухтина.

С выводами об экономической эффективности не согласны сами сотрудники волгоградских муниципальных аптек. Они написали обращение к президенту России Владимиру Путину, где указывают на то, что укрупнение вынудит аптеки платить НДС, также будет утрачена льготная ставка по отчислениям в Пенсионный фонд. Кроме того, аптекам придется выплатить немалые средства при увольнении сокращаемых работников. В совокупности, по мнению авторов коллективного обращения, все это нецелесообразно в условиях нестабильной экономической ситуации. "Просим вас остановить необдуманное, спонтанно принятое решение о реорганизации", — говорится в обращении работников к Владимиру Путину.

Один из депутатов городской думы от фракции "Единая Россия" (имеет подавляющее большинство мандатов. — "Ъ") сообщил, что проект вызывает споры, в том числе и из-за ситуации с НДС. В то же время вчера губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел встречу с депутатским корпусом городской думы. В ходе почти трехчасового разговора за закрытыми дверями поднимались и темы работы городских аптек, а также "укрепления "Волгафарма"". Напомним, решение отменить приватизацию "Волгафарма" было одним из первых заявлений господина Бочарова после назначения на губернаторский пост в апреле прошлого года. Вчера в диалоге с городскими депутатами губернатор повторил, что намерен развивать государственную сеть.

Вместе с тем, осведомленный источник "Ъ", ранее занимавший руководящие посты в нескольких властных структурах, высказал предположение, что подлинная цель объединения городских аптек с "Волгофармом" — акционирование предприятия. Этого не исключают и другие собеседники "Ъ". Так, Наталья Латышевская сказала следующее: "И это возможно. Вопрос в том, кто и как будет это делать, какой пакет останется у государства, предпочтительно, конечно, контрольный".

Напомним, в ноябре 2013 года прошлый созыв областной думы принял решение о включении ГУП "Волгофарм" в план приватизации. Тогда же сообщалось, что областная власть сохранит у себя 25 % акций.

Выручка "Волгофарма", по итогам 2014 года, согласно сообщениям областной администрации, превысила 6,3 млрд рублей. В предприятие входит более 80 аптек.

В апреле 2014 года Андрей Бочаров добился от депутатов отказа от этих намерений. В феврале 2015 года вице-губернатор Александр Дорждеев признался, что власти могут вернуться к рассмотрению вопросов возможности акционирования некоторых госпредспряитий, если они не покажут эффективности, которой от них ждут.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar