Аптечный ритейлер «36,6» закрывает убыточные розничные точки. При этом компания рассчитывает за три года увеличить долю на рынке с 4,4% до 10%, сообщает «Ъ».

По словам гендиректора розничного направления сети Полины Киселёвой, компания уже закрыла 150 точек из 1,6 тыс. При этом к концу 2018 года общий размер сети должен увеличиться на 120 аптек, как органически, так и за счёт покупки мелких сетей и отдельных аптек.

Также компания рассматривает возможность создания премиального бренда в дополнение к дискаунтеру «Горздрав» и сети «36,6». Принадлежащая компании ранее премиальная сеть A.v.e. Luxury из 12 аптек перешла бывшим гендиректору «36,6» Владимиру Кинцурашвили и председателю совета директоров Ивану Саганелидзе, когда они покинули компанию в начале 2018 года.

Компания планирует до 2021 года довести собственную долю на рынке до 10%, подняв её с нынешних 4,4%, а рентабельность по EBITDA каждой аптеки — до 3,5%.

Изменения в ПАО «Аптечная сеть 36,6» происходят на фоне крупного долга. Компания должна кредиторам, в основном Московскому кредитному банку (МКБ), около 30 млрд руб. Чтобы решить проблемы сети, в феврале 2018 года компания сменила руководителей розничного и оптового направлений. Розницу возглавила Полина Киселёва, ранее работавшая в X5 Retail Group, а опт — бывший президент ГК «Биотэк» Олег Ковалёв.

Основной кредитор «36,6» — МКБ — принадлежит одному из акционеров компании Роману Авдееву. Источник «Ъ» утверждает, что именно банк предложил кандидатуры Киселёвой и Ковалёва. По словам источника, МКБ может в результате стать конечным бенефициаром компании.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar