Судебная тяжба между краснодарским ООО "Фармацевтическая компания (ФК) "Апрель"" и ростовским ООО "Социальная аптека" по поводу прав на использование термина "социальная аптека" завершилась в пользу ростовской компании. Суды признали ее правообладателем названия и подтвердили законность запрета ФАС на использование словосочетания другим участником рынка. В удовлетворении иска ФК "Апрель" обязать ООО "Социальная аптека" изменить фирменное название отказано.

Вступили в законную силу решения арбитражных судов Краснодарского края и  Ростовской области, рассмотревших споры между ООО "Фармацевтическая компания "Апрель"" и ООО "Социальная аптека" о законности использования участниками рынка термина "социальная аптека". В 2013 году ростовское ООО "Социальная аптека" сообщило в  управление ФАС по Краснодарскому краю о факте недобросовестной конкуренции со стороны краснодарской аптечной сети "Апрель": на вывесках аптек в Краснодаре, Армавире, Тихорецке и станице Отрадной помещено название "Социальная аптека "Апрель"", что, по мнению заявителя, нарушает права ООО "Социальная аптека" как правообладателя названия и вводит потребителя в заблуждение.

Антимонопольный орган признал факт нарушения закона и направил ООО "ФК "Апрель"" предписание прекратить использование чужого фирменного названия, с чем краснодарская аптечная сеть не согласилась и  обратилась в суд. Свою позицию ООО "ФК "Апрель"" обосновало тем, что аптечная сеть использовала словосочетание "социальная аптека" еще до того, как ООО  "Социальная аптека" начало свою деятельность и  зарегистрировало фирменное название. Кроме того, краснодарская компания обратилась в  суд с требованием обязать конкурента внести изменения в фирменное название сети. Руководство ФК "Апрель" полагает, что все аптеки имеют право пользоваться словосочетанием "социальная аптека" для

обозначения своей ориентированности на определенную категорию покупателей и доступности для всех слоев населения.

Арбитражный суд Краснодарского края встал на сторону ООО "Социальная аптека" и подтвердил законность запрета УФАС на использование сетью "Апрель" термина "социальная аптека", указав на то, что действия "Апреля" противоречат не только законодательству РФ и Парижской конвенции по охране промышленной собственности, но и принятым обычаям делового оборота. В  свою очередь, ростовский арбитраж признал требование ФК "Апрель" об изменении названия ООО "Социальная аптека" необоснованным.

В ФК "Апрель" не стали комментировать перспективы продолжения спора — запрос "Ъ" в компанию остался без ответа. Директор ООО "Социальная аптека" Элеонора Калмыкова пояснила "Ъ", что краснодарская компания до сих пор не выполнила предписание ФАС о демонтаже спорных вывесок, в связи с чем ООО "Социальная аптека" намерено обратиться в прокуратуру. Примечательно, что в базе данных Kartoteka.ru числятся 52  компании с названием "Социальная аптека", однако все они, кроме ростовского ООО, действуют за пределами ЮФО и не являются конкурентами.

У экспертов запрет УФАС на использование словосочетания "социальная аптека" вызывает сомнения. Сергей Радченко, старший юрист адвокатского бюро "Юг", утверждает, что словосочетание "социальная аптека" вообще не может быть использовано в качестве коммерческого обозначения, так как оно не обладает достаточными различительными признаками. Он отмечает, что "социальная аптека" — это типовое и общепринятое обозначение для аптек, ориентированных на социально незащищенные слои населения и известных низкими ценами. "Если встать на противоположную позицию, то, например, любой из владельцев магазинов "Продукты" будет иметь право требовать от владельцев других магазинов с таким же названием прекратить использовать обозначение "Продукты", что будет абсурдом и на практике, конечно, не происходит",— говорит собеседник "Ъ".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments