Единственная российская структура Apple Inc. — ООО "Эппл рус" — впервые судится с местными таможенниками. Как сообщил "Известиям" источник, знакомый с обстоятельствами дела, речь идет об импорте моноблоков iMac. Их компания хочет продолжать ввозить по нулевым пошлинам.

В Арбитражном суде Московской области "Эппл рус" оспаривает классификационное решение Шереметьевской таможни — от присвоенного кода товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) зависит размер пошлины. По словам источника "Известий", осведомленного о конфликте, до осени 2013 года "Эппл рус" ввозил моноблоки iMac, декларируя их под таможенным кодом 8471 49 ("Иные цифpовые вычислительные машины, поставляемые в виде систем) — что давало право на нулевую пошлину. В деле фигурируют три модели моноблоков iMac: MD093RU/A, MD095RU/A, MD096RU/A.

Но несколько месяцев назад, по словам собеседника, таможенники издали классификационное решение, причислив iMac к общей категории моноблоков и ноутбуков — товарной позиции 8471 41 ("Цифpовые вычислительные машины, содержащие в одном корпусе, по кpайней мере, центральный блок обработки данных и устройство ввода и вывода, объединенные или нет"). А это уже пошлина в 6% от таможенной стоимости.

Таможенный агент Николай Милованов отметил, что по логике присвоения нулевых пошлин и официальных пояснений Федеральной таможенной службы к ТН ВЭД, 49-й код главным образом относится к промышленному оборудованию, которое нужно для инновационного развития экономики. Самое важное для экономики оборудование ввозится вообще без сборов и НДС, отмечает Милованов, а импортеры компьютеров все же платят НДС (18%) и сборы (несколько тысяч рублей за одну декларацию). В пользу этой логики говорит и примечание к 41-му коду: если моноблок дороже $3 тыс., то он ввозится беспошлинно — ведь потребительская техника дороже 100 тыс. рублей за штуку, скорее, исключение.

В целом до конца 2012 года импорт всей компьютерной техники в Россию (весь класс 8471) был беспошлинным, напомнил руководитель таможенной практики компании IFCG Rus Степан Котов. Затем таможня, от которой зависит львиная доля российского бюджета, и правительство начали закручивать гайки — и введение пошлин стало шоком для отрасли. В сентябре 2013 года пошлина по коду 8471 41 была снижена с 10% до 6%. По словам Котова, "аймаки" формально вполне соответствуют 41-му классу: процессор есть, устройство вывода (экран) есть, устройством ввода можно назвать и встроенный микрофон.

Представитель "Эппл рус" от комментариев отказался, Шереметьевская таможня ответить на вопросы "Известий" не смогла. Другие импортеры техники Apple с таможней по описанному поводу не конфликтуют. Например, компания "Дихаус", которая также ввозила одну из упоминавшихся моделей в конце 2013 года, выплачивала пошлину в размере 6%, говорит источник в компании.

Apple Inc., самая дорогая компания в мире (капитализация на 23 января — $491 млрд), открыла российское отделение, ООО "Эппл рус", в конце 2011 года. 99,5% ООО принадлежит нидерландской Apple Holding B.V., еще 0,5% — Apple Distribution International. ООО занимается преимущественно оптовыми поставками; при этом в июне 2013 года Apple начала в России розничные онлайн-продажи. По данным исследовательской компании Gartner, доля Apple на сокращающемся российском рынке персональных компьютеров по состоянию на середину 2013 года составляла около 3%. Лидерами сегмента считаются HP (12%) и Lenovo (10%).

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments