Премьер-министр Финляндии Александр Стубб главным виновником ухудшения экономической ситуации в стране назвал американскую компанию Apple, пишет австрийская газета Die Presse (в переводе Inopressa).

"Можно сказать, что iPhone уничтожил концерн Nokia, а iPad — финскую бумажную промышленность", — заявил Александр Стубб в интервью телеканалу CNBC.

Именно эти две отрасли были локомотивами экономики Финляндии, однако теперь переживают упадок. Экономика Финляндии теряет позиции по отношению к экономикам других скандинавских стран. По сравнению с 2008 г. финский ВВП упал на 6%.

Заявление премьер-министра стало реакцией на снижение кредитного рейтинга Финляндии агентством Standard & Poor’s с AAA до АА+. Между тем, само агентство снижение рейтинга объясняет длительной стагнацией в Финляндии, а также стареющим населением, что существенно осложняет попытки по балансированию бюджета и сокращению государственного долга.

Кроме того экономические проблемы Финляндии усугубились высоким ростом заработных плат и более низкой по сравнению с другими странами производительностью труда, говорится в материале. По мнению стратега хельсинкского банка Evli Bank Oyj Вальтерри Ахти, дополнительными факторами, повлиявшими на кредитный рейтинг Финляндии, стали состояние европейской экономики, последствия кризиса, Россия и сложившаяся политическая ситуация (коалиционное правительство Финляндии до сих пор не выполнило ни одного из данных им экономическо-политических обещаний).

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments