Apple не позволила адаптировать iPhone 14 под российские сети связи: речь идет о поддержке функций VoLTE и VoWiFi в России для новых моделей айфонов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на пользователей профильного форума 4PDA.

Функции передачи голоса по сети LTE (VoLTE) и при звонках по Wi-Fi (VoWiFi) на ввезенных в Россию телефонах iPhone 14 либо не работают, либо работают некорректно, рассказали пользователи.

Эти функции улучшают качество связи: VoLTE дает возможность пользоваться интернетом во время звонка, улучшает его качество и снижает нагрузку на сети 3G и 2G. VoWiFi позволяет использовать сеть Wi-Fi для обычных голосовых звонков в зонах нестабильного подключения к сотовой сети. На звонки через VoLTE в крупных городах России приходится более 60% голосового трафика.

В пресс-службе «Вымпелкома» (бренд «Билайн») отметили, что ограничения со стороны Apple стали причиной невозможности использовать эти функции. В Tele2 пояснили, что VoLTE и VoWiFi включаются на сети оператора после тестирования с вендором, но «с марта взаимодействие по всем проектам с Apple прекратилось».

В МТС добавили, что оператор смог активировать технологию VoLTE для iPhone 14, «но нет уверенности, что она будет стабильно работать на всех моделях, которые ввозятся в страну», при этом активировать VoWiFi на этих телефонах не получается. В «Мегафоне» подтвердили ограничения работы VoWiFi.

Apple прекратила работу в России в марте из-за СВО на Украине, а также приостановила поставку новой техники в страну. Из-за этого российские операторы не смогли согласовать с производителем вопросы совместимости новых iPhone со своими сетями.

В России функцию VoLTE начали применять еще в 2015 году. К июню 2022 года, по данным TelecomDaily, «Мегафон» запустил VoLTE в 82 регионах России, МТС — в 72, «Вымпелком» — в 28, Tele2 — в трех.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.